腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

深圳260家房企承诺稳房价 将积极参建保障房

2011年07月07日17:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 在宏观调控的背景下,由深圳市房地产业协会主办的深圳市首届房地产年会—— “2011深圳房地产年会——城市发展与企业社会责任进(微博)程”7月6日在深圳举行。260家深圳房地产开发企业高管在会上共同签署《深圳房地产行业诚信宣言》,承诺稳定房价,落实国家宏观调政策,并积极投身到保障性住房的建设中去。

根据深圳市房地产协会提供的报告,目前深圳市范围内已有万科、金地、富通、华侨城等12个房地产开发企业,承担了深圳市16个有保障性房的项目建设,涉及建设保障性住房18117套。

深圳市市委常委、常务副市长吕锐锋在演讲中提出,希望开发商积极参与保障房建设,“实际上保障房建设开发商也是可以盈利的”。

花样年集团董事局主席及首席执行官潘军表示,中国房地产行业正要迎来第二次房改,而目前的产品结构大部分能够满足刚性的需求。他称,有人预计保障房与商品房所占的市场份额在2012年可以实现五五开的局面。

潘军还指出,符合购买廉租房的资格的人偏少,从整体而言保障房的市场可能正在萎缩。他建议,各大房企认真考虑未来该如何更好地生存下去。

深圳市富通房地产集团有限公司总裁黄文则认为,目前保障房发展的最大障碍便是资金不足。他表示,希望政府能够组建一个强有力的协调部门牵头解决保障房建设中存在的问题。

对于下半年深圳房价的走势,深圳中原物业顾问有限公司总经理李耀智通过对市场的调查发现,今年上半年房价已经有所松动,他预测,今年下半年新房的价格将稳中有跌,二手房房价受一手房房价影响而持续下跌。

而香港中原地产创始人施永青则明确指出,深圳前两年的房价主要是靠外来投资者支撑的,如今,外来投资者逐渐少了,深圳的房地产商之所以还能撑得住这个局面,主要是因为有些开发商想等中央政策改变而迟迟不愿意将楼盘全面卖出;深圳本地尚存在一部分有一定能力的投资者。因此,他提醒开发商,依靠本地资源或迟迟不开盘的局面不可能长期存在。(文/刘雁)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐