腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

下半年物价涨幅有望回落

2011年07月07日17:03市场导报
字号:T|T

  国家统计局将于7月15日公布第二季度及6月份主要经济数据,目前市场最为关注的莫过于二季度国内生产总值(GDP)以及6月份CPI数据。机构普遍表示,受翘尾因素进一步加大以及猪肉等食品价格的上涨,6月CPI同比涨幅在6.1%到6.5%的区间。但专家表示,目前物价上涨势头趋稳,下半年物价涨幅有望回落。

  在CPI构成中,食品价格占比较大,因此食品价格在猪肉和水产品推动下持续上涨成为物价上涨的主要原因。中信证券在报告中指出,由于猪肉价格高居不下,食品价格相对上月小幅上涨,预期6月食品价格环比上涨0.6%-0.7%。

  统计局7月4日公布的6月下旬国内50个城市主要食品平均价格显示,与6月中旬相比,猪肉价格继续强劲上涨。而根据商务部监测数据,截至7月3日,猪肉价格已经连涨11周。

  由于PMI指数从4月份开始已经连续三个月回调,目前离50%的景气分界线只有0.9个百分点,显示经济增速进一步放缓。但国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,预计第二季度GDP增长率仍可以保持在9%左右,经济总体仍呈现平稳较快发展态势。

  (何晶)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐