腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

首只“国字头” 文化产业投资基金成立

2011年07月06日22:5221世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

7月6日,中国首只由中央财政注资引导的国家级文化产业投资基金——中国文化产业投资基金——正式成立。这只由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司和深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同发起设立的基金目标规模200亿元,首期募集60亿元。

“设立中国文化产业投资基金,是应对我国文化产业发展中面临的市场活力不足,企业融资困难,投资渠道不畅等问题的重要举措,同时也是中央财政创新支持方式,提高资金使用效益的一种新的尝试。”财政部副部长李勇表示。

该文化产业基金从2009年即开始筹备,2010年5月国家发改委批复了中国文化产业投资基金和基金管理公司的筹备申请,2011年1月中国文化产业投资基金管理有限公司经国家发改委同意、国家工商总局核准,在深圳注册成立。基金管理公司由中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司和深圳国际文化产业博览交易会有限公司三家发起人共同组建。

今年以来,国内已有8只文化产业基金宣布设立,资金规模超过100亿元。而据文化部的不完全统计,目前中国已募集及设立的文化产业基金超过300亿元。

但这些基金多数由地方政府主导设立,其投资范围主要为基金所在地区的文化企业,而其余少数文化产业基金则是“民字头”。由中央财政注资引导并且以“国字头”冠名的,中国文化产业投资基金还是第一家。

与一般文化产业基金相比,中国文化产业投资基金200亿元的目标规模无疑是重量级。

在首期60亿元的募集规模中,财政部教育科学与文化司副司长王家新在接受记者采访时透露,财政部出资规模为5亿元。“财政部的出资额不是最重要的,国家财政出资引导的意义更重要。”他表示。

基金发起方之一,中国国际电视总公司副总裁赵健透露,除了财政部的5亿元之外,目前已经到位的资金有中国国际电视总公司5亿元,深圳国际文化产业博览交易会有限公司10亿元,中银国际控股有限公司出资20亿元。

“首期募集规模是60亿元,初始到位的是40亿。我们还在跟社保基金和其它一些金融机构谈。目前先是这四家发起方,运作一段后根据发展和需要再引入其它资金。”赵健说。

王家新表示,基金主要以股权投资方式,投资新闻出版发行、广播电影电视、文化艺术、网络文化、文化休闲及其细分文化及相关行业等领域。“主要是对未上市公司进行股权投资,一般不针对某个具体的项目,投资对象既包括国有企业,也包括其它所有制文化产业。”

对于基金的运行方式,王家新称,封闭运行10年,前五年是投资期,后五年是退出期。

在基金成立的当天,基金管理公司董事长暨中国银行副行长陈四清就分别与中国出版传媒集团和新华网股份有限公司举行了项目签约仪式,这也是基金成立后的“处女”投资。

“这两个项目应该分别投了几千万到一个亿之间,因为只是框架性的协议,金额都还没最终确定。”赵健称。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐