腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

首支国家级文化产业基金成立 总规模200亿

2011年07月06日19:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月6日消息,我国首支国家级文化产业投资基金——中国文化产业投资基金今天在京成立。该基金由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司和深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同发起成立,目标总规模为200亿元人民币。

中国文化产业投资基金主要以股权投资方式,投资新闻出版发行、广播电影电视、文化艺术、网络文化、文化休闲及其细分文化及相关行业等领域,以引导示范和带动社会资金投资文化产业,推动文化产业的真行和发展,加快使文化产业发展成为我们国际经济的支柱型产业。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国文化产业投资基金会理事长王太华介绍,中国文化产业投资基金由中央财政部注资,吸纳社会资本加入,充分发挥示范引导和带动作用。充分调动文化产业的投资积极性,促进文化与资本的有机融合。为文化产业发展提供有力的金融支撑。

财政部副部长李勇表示,设立中国文化产业投资基金,是应对我国文化产业发展中面临的市场活力不足,企业融资困难,投资渠道不畅等问题的重要举措,同时也是中央财政创新支持方式,提高资金使用效益的一种新的尝试。

揭牌仪式上,中国文化产业基金分别与中国出版传媒股份有限公司及新华通讯社签订合作协议。财政部融资办王家新在随后接受采访时称,“从所有制形式方面来说,该基金的投资对象既包括国有文化企业,也包括其他所有制文化企业。”

王家新介绍,中国文化产业投资基金首期募集60亿元,目标规模200亿元,其中财政部出资5亿元,在将来的运作过程中还将吸纳包括VC/PE在内的民间资本的加入。此外,该基金项目投资将封闭运行10年,前5年为投资期,后5年为退出期。王家新认为,通过中国文化产业基金10年的运行,将会对我国文化产业的发展起到重要的助推作用。 (文/王月)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐