腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中央财政1394亿车购税建设地方交通运输项目

2011年07月05日23:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者5日从财政部获悉,中央财政近日下达2011年车辆购置税用于交通运输重点项目和一般项目资金1394.46亿元。

据悉,这笔资金主要用于支持各地纳入交通运输行业规划范围的公路(含桥梁、隧道)建设、公路客贷运枢纽建设、内河水运建设、农村公路建设等支出。其中,重点项目建设资金1049.98亿元,一般公路项目建设资金344.48亿元。

相关阅读

交通运输十二五发展规划出台 五年再投6.2万亿

中国交通运输部26日正式发布了《交通运输“十二五”发展规划》,提出未来五年交通运输发展规划总体目标。未来五年,中国国家高速公路网将基本建成,高速公路总里程达到10.8万公里,届时将覆盖90%以上的20万以上城镇人口城市。

中国交通运输部综合规划司司长孙国庆在发布会上介说,根据未来五年交通运输发展规划的总体目标:到2015年,便捷、安全、经济、高效的综合运输体系初步形成,基本适应国民经济和社会发展的需要。

孙国庆说:“到2015年,基本设施网络更趋完善,结构更加合理,交通运输供给能力明显增强。运输装备进一步改善,运输组织不断优化,运输效率和服务水平明显提升。”

孙国庆介绍说,公路交通方面,要全面完善公路网规划,推进国家公路网规划建设,形成层次清晰、功能完善、权责分明的干线公路网络系统,重点建设国家高速公路,实施国省道改造,继续推进农村公路建设。公路网规模进一步扩大,技术质量明显提升。公路总里程达到450万公里,国省道总体技术状况达到良等水平,农村公路总里程达到390万公里。

孙国庆说:“公路总里程达到450万公里,国家高速公路网要基本建成,国家高速公路总里程要达到10.8万公里,覆盖90%以上的20万以上城镇人口城市。”

孙国庆称,根据这份《规划》,随着未来中国经济的平稳较快发展,对交通运输保障提出了更高要求,要按照“适度超前”的原则,继续加强交通运输基础设施建设,增强交通运输保障能力。“十二五”期间,中国交通基本建设投资总规模约6.2万亿元人民币。

孙国庆说:“预计到‘十二五’末,公路客货运量分别达到400亿人次、300亿吨。沿海港口货物吞吐量达到78亿吨。内河货运量达到38.5亿吨。民航客货运量分别达到4.5亿人次、900万吨。邮政行业业务总量达到2620亿元。”

为确保规划目标的实现和重点任务的实施,中国交通运输部将采取措施,加强规划的指导性、完善投融资政策、深化体制机制改革、重视人才队伍建设等,切实为规划的实施提供有力的支撑和保障,以满足经济社会发展的新要求和人民群众的新期待。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐