腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金知识 > 正文

基金“中考”成绩单不理想

2011年07月05日15:34新民晚报许超声我要评论(0)
字号:T|T

  上半年过去了,基金中考也随之结束。在半程考试中,基金可谓悲喜交加。统计显示,今年上半年共成立新基金108只,使得基金总数突破800只;在大扩容中,基金业绩却因市场原因而大幅缩水近1600亿元。值得关注的是,成立两年以上的老基金依然为基民创造了不错的收益。

  基金总数突破800只

  由于管理层放宽政策,今年上半年新基金如雨后春笋般涌现,数据显示,2011年上半年成立新基金108只,而去年同期仅成立新基金64只,增幅高达约70%。去年底,我国证券投资基金为704只,加上2011年上半年成立的108只,我国基金数量已经突破800只大关,达到812只。

  从上半年发行情况看,新基金你方唱罢后我登场,显得格外热闹,多只基金同日发行、一家公司同步发行几只基金产品的情况比比皆是。5月16日,有7只新基金同时上架发行,创下2011年以来一天之内新基金上架数量的新纪录。

  不过,虽然发行家数不少,但首募成绩并不理想。数据显示,截至2011年6月30日,今年以来新基金总募集规模为1769.25亿元,基金平均募集规模为16.38亿元。而去年全年基金平均募集规模为19.94亿元。

  规模缩水达到6.37%

  虽然新基金发行如雨后春笋般,但在市场的持续震荡调整拖累下,基金净值遭到较大程度折损,因而今年前6个月,基金公司资产管理规模大幅缩水。统计显示,纳入统计范围的62家基金公司旗下909只基金,截至6月30日的资产管理规模为23260.33亿元,与去年末24843.75亿元的规模相比,减少了1583.42亿元,缩水比例为6.37%。

  从公司角度看,资产管理规模排名前十的基金公司名单没有出现大的变动,华夏、嘉实、易方达、南方、博时、广发、大成、华安、银华和富国依旧占据前十地位,并且前十大基金公司所管理的资产规模为11359.01亿元,占整个行业资产管理规模的半壁江山。

  老基金收益依然不错

  虽然基金上半年业绩不甚乐观,纳入统计的217只标准股票型基金平均业绩为-8.03%,但值得关注的是,许多成立两年以上的老基金依然为基民创造了不错的收益。统计显示,成立以来累计净值增长率超过100%的基金达197只(含所有基金),其中,易方达、嘉实、博时和南方四家基金公司旗下成立以来净值增长率超过100%的基金均达到8只。如易方达策略成长(110002,基金吧)混合成立以来净值增长率达到444.01%、易方达科瑞成立以来到累计净值增长率为387.19%。

  因此,分析人士指出,成功的投资不以短期业绩为目标,笑到最后的人才能胜出。当前股市和基金都处在两年来“最艰难的时候”,投资者应坚信,成功就在于“再坚持一下的努力之中”。本报记者 许超声

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐