腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

楼市调控半年 温州商品房销售面积不及去年25%

字号:T|T

今年1月26日,国务院出台楼市调控“新国八条”。新政出台至今,温州楼市走完了2011的上半年。

据记者了解到的一些数据显示,这半年来的温州楼市,商品房销售大幅减少,二手房交易不断萎缩,乃至曾经无比火爆的土地出让,也不断有流拍现象出现。

这个夏天,温州楼市有点冷。

二手房:部分楼盘每平方米降价4000元

昨天,记者来到温州的上陡门、下吕浦等区域的房屋中介公司,公司里比较冷清,一进门,销售人员都会热情地介绍:现在买房子很合算,一些楼盘跌了不少,议价空间竟然在10%左右,降幅达到每平方米4000元左右。

上陡门一家房屋中介公司负责人说:“现在等待出手的房源多了,价格也掉了一些,只可惜买方似乎都想等更加严厉的调控政策出台,等着房价再跌一跌。我们这半年来业绩惨淡啊。”

据温州市房屋登记中心的统计显示,今年1月到6月份,温州市区受理二手房交易登记4849件,“和去年比较,少了40%吧。今年全年预计会不到1万件,去年全年有15800件,前年则是21717件。”温州市房屋登记中心有关人士说。

“温州的房子,挂牌价本身就比较高,我估计下半年二手房价格还会降一点,不过降幅空间不会太大。”温州聚丰地产董事长徐晓敏说。

商品房:销售面积不到去年同期的四分之一

相比二手房交易减少四成,下面这个数字也许更让你惊讶。

据温州当地的一家房地产市场咨询公司天浩置业统计的数据,今年1月到5月,温州市区商品房销售面积为3.5万平方米。而据温州房管部门提供的数字,去年全年销售面积超过34万平方米。

“从上半年情况来看,销售面积大概还不到去年同期的25%。”一位业内人士估计。

销售面积大幅萎缩的原因,当地房地产业普遍认为:调控政策力度很大,现在买房主力的确变成了刚需,投资客都非常谨慎,基本不出手。

记者最近了解到,温州市一些即将交付的高端楼盘,也开始出现价格松动。

比如下个月交付的铂金府邸,年底交付的香缇半岛,根据以往的经验,在楼盘即将交付的时候,价格会有小幅的拉升,但从房产中介传来的信息,目前这些楼盘不仅没涨,与年初相比,反而出现价格“可以商量”的情况。

此外,类似华城公寓、东来锦园、金色尚品都出现类似情况。

土地拍卖:6月份8宗土地流拍4宗

商品房交易上的冷清,直接影响到了土地出让的“热度”。

温州公共资源交易中心数据显示,今年1月26日新“国八条”出台后一个月,温州出现11宗土地流拍。到了6月份,温州共推出8宗土地,其中有4宗土地遭遇流拍,其余的几宗中,1宗以底价直接成交,另外3宗成交的土地溢价率也并不高,早已没有了过去竞价几十上百个回合的火爆场面。

这4宗流拍的土地中,除了一宗为商业服务业用地之外,其余3宗均为宅地,而且均非首次亮相,之前都曾流拍过,6月份二次挂牌时调低了价格,只可惜并未奏效,依旧乏人问津,不得不接受再度流拍的命运。

炒房团:谨慎又谨慎,转战投资方向

聚丰地产董事长徐晓敏曾多次带着温州炒房团转战多个城市购房,但今年,他说温州炒房团基本不出动,静观其变,而且把大量的资金投资到民间融资等方面。“限购对温州炒房团来说,打击比较大,手头有一些房源,流通不了,但他们又不愿意抛售,只能等机会。”

有业内人士称,宏观调控政策有效抑制了市场中的投机型需求,合理调整了住房消费结构,目前来看,这个夏天,温州的楼市有点冷,但就此论定楼市“拐点”尚为时过早,市场走势如何,关键要看调控政策能坚持多久。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐