腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

光明乳业总裁炮轰生乳国标 被指为借势营销

2011年07月05日07:21新京报[微博]李静我要评论(0)
字号:T|T

光明乳业总裁炮轰生乳国标 被指为借势营销

光明乳业总裁郭本恒。资料图片

本报讯 (记者李静)对于近期讨论热烈的“中国生乳标准全世界最差”的话题,首次得到了乳企的回应。

7月3日,在上海举办的中国经营论坛上,光明乳业总裁郭本恒表示,中国生乳标准几乎是全世界最差,用一个相对比较低的标准不可能生产出一个非常高级的产品,“垃圾生产出来的就是垃圾”。对此言论,其他乳业巨头称不予评价。

在回应新国标争论时,郭本恒还表示,光明乳业是“巴氏奶”的代表品牌之一,光明乳业在中国鲜奶市场占比约45%,占酸奶市场份额的28%,均为中国第一位。

对于光明炮轰生乳标准及我国产品现状问题,昨日记者分别采访其他几家大型乳企,相关负责人均表示,话题太敏感,对此事不想做任何评论。

上月,乳业专家王丁棉“炮轰”乳业新国标,被媒体解读为中国乳业“常温奶”与“巴氏奶”的市场之争。因此,郭本恒强调自己是“巴氏奶”的代表品牌,被业界理解为似在借势营销。

昨日,王丁棉在接受记者采访时表示,郭本恒是食品学博士,对乳业有着自己的研究和观点,“不像有些乳企负责人那样只注重产品的营销,这次郭本恒对于乳业标准及我国乳业的现状说的也都是大实话”。

日前,卫生部网站刊登文章表示,生乳标准其实并未降低。文章称,1986年,农业部门制定的《生鲜乳收购标准》将生乳中菌落总数分为四个等级,Ⅰ级低于50万CFU(菌落形成单位)/毫升,Ⅱ级低于100万CFU/毫升,Ⅲ级低于200万CFU/毫升,Ⅳ级低于400万CFU/毫升。也就是说,达到Ⅳ级标准的生乳就符合收购要求。2010年新公布的标准将菌落总数指标从400万CFU/毫升调整为200万CFU/毫升,提高了生乳收购门槛,应该说要求更加严格了。农业部正在着手制定生乳分级标准,引导乳企使用不同等级的生乳生产差异化乳品。

■ 链接

“奶站全部纳入监管”

在乳业新国标的争论中,原料奶的质量受到广泛的关注。对此,中国奶业协会秘书长谷继承在接受《人民日报》记者采访时表示,目前,全国13503个奶站全部纳入监管,比清理整顿前减少6890个,减幅达34%,7980辆生鲜乳运输车全部纳入监管范围。奶站全部持证收购。现有奶站机械化挤奶率达到87%,比清理整顿前提高36个百分点,奶站标准化建设和规范化管理迈上新台阶。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐