腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

中石油操盘EU ETS 受限欧盟减排机制

2011年07月04日23:4421世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

“我们是国有企业!”

作为欧盟史上第一桩碳排放权交易的操盘者,加斯·爱德华(Garth Edward)出现在第四届中国碳交易高峰论坛的最新身份是:中国石油天然气集团公司(简称中石油)伦敦碳排放交易主管。

2010年10月,爱德华辞职花旗集团加盟中石油。中石油为何聘请这位“碳金融”高手?他所擅长的“碳资产管理”领域,将给中石油带来什么?一直为外界颇为好奇。

“他在中石油的主要职责是,应对欧盟EU ETS对炼油行业设定的碳排放许可。”据一位接近中石油的有关人士向记者透露,今年1月,中石油入股了欧洲两家炼油厂。因此,不得不应对相应的碳排放许可政策。而爱德华作为碳交易的操盘高手,可以为中石油带来最有利的碳交易结果。除此,中石油还将借爱德华的经验,提前布局碳资产管理。

相比参与国际碳交易的“不得已而为之”,中石油在国内显示出参与碳交易的强大决心,旗下中油资产管理有限公司是天津排放权交易所的主要股东。

和中石油一样,另一家石油巨头中国海洋石油总公司(简称中海油)也在涉足碳资产管理。

即2010年9月中海油启动了温室气体排放盘查项目,“中海油是国内首家按照国际标准完成大型项目温室气体盘查的央企集团。”日前,中海油新能源投资有限责任公司CDM项目经理陈一然在一论坛上表示。

国际经验来看,碳盘查被认为是一家公司制定碳战略的重要一步。目前,中石油并未进行碳盘查。

但与中石油积极参与碳交易相比,中海油还没开始进行碳交易,不过其也入股了国内的环境交易所,为北京环境交易所第二大股东,“我们已经在国内布局。”陈一然说。

石油公司开展碳战略是国际上石油巨头应对气候变化的积极举措,显然,中石油与中海油也开始了布局。

海外收购倒逼中石油“碳管理”

入股欧洲炼油厂,要面对欧盟EU ETS的碳排放权额度限制

意图入股欧洲炼油厂,引出了中石油在碳战略方面的初次行动。

今年1月,中石油出资10.15亿美元收购英国大型石化企业英力士集团(INEOS Group Holdings plc)旗下两家炼油厂50%股权,他们分别位于苏格兰的格兰杰莫斯(Grangemouth)和法国的拉瓦莱(Lavéra)。

两家炼油厂的原油日加工能力大约是21万桶,在欧洲为中等规模。中石油方面认为,该交易对中石油在全球范围内优化资源和市场配置,进入欧洲高端市场,建设欧洲油气运营中心具有重要意义。

中石油邀请爱德华加盟,并授予伦敦碳排放交易主管一职的“直接目的”是:入股欧洲炼油厂,必然要面对欧盟EU ETS的碳排放权额度限制。

本报记者获悉,目前中石油碳交易团队人数仅为2人,爱德华前东家壳牌和花旗的碳交易团队则分别有15个人和5个人。

“碳交易业务只是刚刚开始,业务规模不会很大,对这个团队来说,最重要的是遵守EU ETS规定,来管理中石油碳交易的量。另外,由于中石油本身也有CDM项目,买碳排放权的时候,也在出售,所以总是能找到最好的价格。”上述接近中石油的有关人士分析,简单而言,爱德华的团队使中石油以最小的成本满足EU ETS碳排放权额度限制。

除了这一直接目的,碳资产管理对于中石油而言,是战略命题。将来收购的炼油厂越多,要交易的碳排放量就越大。

不过,中石油聘请投行,也可助其应对EU ETS的碳排放权额度限制,为何要组建一个自己的碳交易团队?

“中石油是大公司,目前中国也意图建立境内的碳交易系统,组建碳交易团队可以知道如何应对风险、参与制定政策讨论。而且投行的价格毕竟比较贵,中石油宁可找自己人。”上述人士称,但目前爱德华的团队仅做欧盟EU ETS的操盘,还未涉及系统的碳资产管理。

中石油旗下中油资产管理有限公司是天津排放权交易所的主要股东,另外,“芝加哥气候交易所 (CCX)已经退出了天津排放权交易所,其股份被中油资产管理有限公司接收。”一位碳市场人士透露。

中海油瞄准温室气体盘查

2015年,单位二氧化碳排放量在2009年的基础上再下降50%

与中石油不同的是,中海油选择了碳盘查,意为调整产业布局、制订合理的发展规划和目标提供科学的决策依据。

中海油在中国大型央企中,应对气候变化的积极性比较突出。中海油表示,到2015年,单位产值的化学需氧量和二氧化碳排放量将在2009年的基础上再下降50%。

也许,这可以解读为中海油意图在低碳发展方面弯道超车,追赶中石油。虽然两家公司都是国内的石油巨头,但中海油的量级与中石油不在一个层级。2010年《财富》全球500强名单中,中石油以1655亿美元营业收入排名第10位,中海油则以307亿美元的营业收入排名第252位。

在中石油瞄准碳交易之时,中海油开展了较为成体系的碳战略,其2010年7月出台了《中国海油应对气候变化政策》和《2010年中国海油应对气候变化行动方案》,旨在倡导加大低碳能源供应,减少温室气体排放,并逐步进行碳评估、碳审计和碳披露。

“为完善组织结构,我们建立了气候应对与可持续发展的管理机构,隶属于中海油健康安全环保部。”中海油健康安全环保部环保总监魏文普称。

作为应对气候变化行动方案的系列活动之一,2010年9月,中海油启动了温室气体排放盘查项目,具体落实之前发布的气候应对政策。

“企业摸清家底,才能进行管理、操作、交易。而且,相信国家在二氧化碳排放的管制会越来越多,企业越早行动越好。”陈一然说。

中海油方面并未披露其温室气体排放盘查的结果,称现在不方便对外公布。

虽然已经有了碳战略的系统规划,但是,中海油还没开始进行碳交易,不过其也入股了国内的环境交易所,为北京环境交易所第二大股东。

“中海油更看重国内的碳交易,北京环境交易所是环境产品的交易平台,不仅包括碳产品,还包括污染物、二氧化硫排放权等产品。尤为值得关注的是,北京市政府今年要启动排污权交易。”陈一然称。

新技术抢跑两路径

“除了投资新技术之外,没有其他的办法减少碳排放”

中石油与中海油在碳市场的动作,实质是新技术的争夺。

碳交易、或者是碳盘查,都是石油公司为了优化设施、寻找新技术的手段之一。作为一个目睹碳交易市场从无到有的交易员,爱德华深信,“市场的意义正是为清洁能源技术的投资决策提供信息。”爱德华去年在接受《新世纪》周刊采访时表示。

在第四届中国碳交易峰会上,爱德华重申了这一观点,“我认为新技术、新燃料是最重要的;当年我在壳牌工作的时候,曾经参与设计企业内部的自愿碳交易系统,但是,两三年之后就关闭了。除了投资新技术之外,没有其他的办法减少碳排放。”

2010年2月,中石油抛出了新能源业务发展规划和生物能源业务发展规划,将重点发展与主营业务相近的煤层气、燃料乙醇和油砂等新能源。

与中石油发展与主营业务相近新能源业务不同的是,中海油新能源开发的步伐更广阔,其涉足风能、太阳能、生物质能、煤制气(SNG)、燃料电池等新能源项目。

其中,中海油在电动汽车方面的动作尤为值得关注,今年3月,中海油与国家电网对外宣布,双方将加强在电动汽车产业的合作。2009年11月,中海油重组天津力神,进入动力电池制造行业;2009年,中海油与普天集团合资成立了普天海油新能源动力有限公司,并随后以后者为主导与众泰汽车在杭州建设充换电站试点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐