腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

吴敬琏称中国经济是半统治 半市场化的共同体

2011年07月04日19:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月4日消息 国际经济学会IEA第16界全球大会今天在清华大学开幕。著名经济学家吴敬琏在主题为《经济结构转型》的分会讨论中强调,经济结构转型的根本还是转变资源配置结构,不要将改革的建议变成口号,从而忘记了其根本内涵。目前中国经济是半统治半市场化的共同体,因此在政策制定上,要有中长期政策,而不是仅考虑短期政策。

对于中长期政策的建议,吴敬琏认为,当前有两种很不同的倾向存在,一种是要继续十一届三中全会以来的路径往前走,另一种则是强调看到强势政府的优势。

面对这样的情况,中国经济转型就面临着两个方向:“一种是政府慢慢不要去关注微观的事情,转而去做应该做的事情;另一种是继续加强整个政府对社会的控制。”吴敬琏说。

“然而新凯恩斯学派也决不会说大多数企业都要听政府的号令。我们现在主要的公司都是政府的,原来的计划并不是这样的。”他表示,对于自由市场经济来说,只有企业的垮台会引起系统性危机,即微观问题成为宏观问题的时候,政府才会介入。

吴敬琏称,他个人更倾向于继续十四大以来的提议:让市场在资源配置中起基础性作用。

他还发言称,近20年西方国家发展是靠劳动力水平提高、生产效率的提高,而不是资源的投入。

“提高技术含量,不等于将高技术引入进来。”吴敬琏说:“富士康作为oem(代工生产)企业,对台湾的经济转型做出了很多的贡献,他们拿到的专利非常多。而我们各地争抢富士康,争抢的仍然是制造部门,富士康的技术研发部门仍然在台湾。”

“除了人力资本结构之外,还有法制问题,例如我们的抄袭问题严重。因此政府要做的第一件事情就是把制度搞好。”吴敬琏表示。(文/解音)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐