腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

国产奶粉:挽回信心才能保住市场

2011年07月04日12:08人民网-《人民日报》 我要评论(0)
字号:T|T

眼下正值三月,处处可见春的盎然生机。可中国乳业的春天,却迟迟不见要来的意思。

消费者舍近求远——国产婴幼儿配方奶粉产量下降

“买,不买;买,不买……”要不要买网上的代购奶粉呢?山西太原的小虎妈妈犹豫不决。

看到内地居民赴港澳抢购婴幼儿配方奶粉的报道,小虎妈也动了心:“一桶能便宜好几十呢。省钱还在其次,据说港澳奶粉标准和咱们不一样,营养更好。我想在网上找人代购,可又下不了决心,网上的东西不知道信不信得过。”

小虎妈告诉记者,小虎断奶后,她没少跟奶粉较劲。起初是托空姐朋友从荷兰代购,可小虎的体质似乎不适应欧洲奶粉,就改喝超市的日本原装进口奶粉。没喝俩月,又听说日本流行口蹄疫,赶紧又换成美国奶粉。这不,听说港澳市场的美国奶粉营养更好,小虎妈又在犹豫要不要从港澳买奶粉。小虎妈每月收入不到2500元,多的时候,给小虎买奶粉就要花去近一半。

“从来没想过给儿子喝国产奶粉吗?”记者问。“我可不敢冒这个险!”小虎妈的声音忽然提高八度,“昨天是三聚氰胺,今天是‘皮革奶’,谁知道明天还会出个什么!”

“其实,我知道美国奶粉也出过问题,但是好歹没三聚氰胺这么严重,而且人家发现问题还能主动召回。”小虎妈说,“本来想给孩子喝配方奶粉到三岁,可在他一岁时就差点放弃——怕奶粉质量不过关,把孩子喝坏了。但要说真不给喝吧,又下不了决心,怕孩子营养不够。”

像小虎这样一口国产奶粉没喝过的中国宝宝不在少数。中国海关总署官方网站统计数字显示,尽管2010年进口奶粉平均价格大幅上涨42.6%,但我国奶粉进口量仍同比增长了67.8%,达41.4万吨。与此同时,据中国乳制品工业协会统计,国内婴幼儿配方奶粉产量却下降了约12%。中国社会科学院农村发展研究所研究员李静表示,三鹿奶粉事件之前,国有品牌奶粉市场占有率达60%,2010年进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,预计2011年进口奶粉市场占有率将超过50%。

随之而来的是企业利润的下降。2010年1—11月,我国乳品行业累计完成产值利润率同比下降0.36%。由中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制的《2010年四季度中经产业景气指数》显示,去年亏损的乳制品企业有181个,亏损面达21.9%。

乳业病根在信誉——质量历史问题影响消费信心

其实,农业部已发布声明,2010年并未检出皮革奶。前不久,中国乳制品工业协会也委托第三方检验机构,对北京市场上销售的国内外婴幼儿配方奶粉进行抽检,涉及11个国内品牌和12个外国品牌(包括国内生产和原装进口),检测项目包括维生素、矿物质、污染物、营养强化剂、微生物等26项指标。结果显示:全部样品的各项检验指标均符合强制性国家标准要求;没有发现添加违禁物质三聚氰胺、革皮水解物现象;国内品牌婴幼儿配方奶粉质量与外国品牌没有差异。中国乳制品工业协会发布的消息称,“国内品牌婴幼儿配方奶粉质量是可以信赖的”。

但是,这些第三方检测结果对国内消费者行为的影响却很有限,不少消费者仍然舍近求远,通过各种渠道抢购港澳市场上的国外品牌婴幼儿配方奶粉。“这说明消费者对国产奶粉仍存疑虑,消费信心不足。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈分析。

也怨不得消费者不信任,近几年国产奶粉是非实在太多:先是2004年,安徽阜阳的劣质奶粉喝出上百名营养不良的大头娃娃。紧接着,2008年的三鹿奶粉事件又给了中国乳业致命一击。22家乳制品企业的69批次产品被检出含有三聚氰胺,其中不乏国内知名奶粉品牌。奶粉质量问题已从局部地区扩散到全国、从假冒伪劣不法企业和小作坊扩散到知名企业。这对消费信心打击之大可谓空前。2008年8月我国乳制品产量还同比增长12.39%,9月就一下子减少到同比下降13.30%。

时至今日,消费者仍对国产奶粉心有余悸,任何一点风吹草动都会使本就脆弱的消费信心再次受创。2010年,监管部门发现仍有未按规定销毁的2008年问题奶粉,使中国乳业再次陷入信任危机;莫须有的圣元“激素门”和说不清道不明的蒙牛“诽谤门”,使国内乳品企业诚信再遭质疑。今年初,个别媒体又翻炒起2009年个别企业的“皮革奶”事件,国产奶粉信任危机雪上加霜。

“我以为三鹿的一夜倒台会敲醒国内乳品企业呢。没想到几家大企业还在利用网络黑公关相互攻击。这说明他们到现在都不明白只有脚踏实地提高产品质量才有市场,仍然企图通过耍小聪明走捷径,忽悠消费者。这样的企业我们怎么敢信任?”小虎妈的话,代表了不少消费者的想法。

病去如抽丝——行业信誉没有一劳永逸

“经过两年多整顿改造,中国乳业已经发生了根本的转变。”宋昆冈说,衡量婴幼儿配方乳粉质量高低,主要是看原料质量、产品标准以及生产和质量保障体系,这三方面国产奶粉都不逊于进口奶粉。

宋昆冈介绍,奶粉的原料主要是乳清粉和生鲜乳。乳清粉目前全部从国外进口,不仅都要经过政府部门的入关检验,而且企业还要再逐批检验。生鲜乳方面,政府部门对全国奶站进行了清理整顿,实施许可证管理制度,关闭了不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂实行批批检验。内蒙古奶农丁俊卿告诉记者,企业现在收奶检测特别严,含三聚氰胺和抗生素的奶根本没人要。为提高生鲜乳质量可控性,大企业纷纷投资发展自有奶源,有的企业自有奶源已超过50%,做到了所用生鲜乳均来自自办牧场。在此基础上,质检部门还要对企业进厂原料进行抽检,且抽检率不少于15%。因此,国产奶粉的原料质量是有保障的。

除了抓源头,质检部门还加强了对企业生产全过程的监管。质检总局发布了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》,对企业的规模、产品质量控制能力以及生产车间洁净度、自动化程度等都提出了更高要求,提高了行业准入门槛。今年4月起,不达要求的企业将被撤销生产许可证。同时,质检部门还推动企业通过乳制品生产企业危害分析与关键控制点体系(HACCP)等管理体系认证。国内奶粉企业生产和质量保障体系日臻完善。北京市的冯女士参观过一家国内奶粉企业的生产车间后,就开始给孩子喝国产奶粉了。“看了以后才知道,国内企业生产设备也很先进,产品质量控制也很严格,我很放心。”冯女士说。

产品标准方面,2009年我国对婴幼儿配方食品标准进行了修订。新标准增添了脂肪酸种类、反式脂肪酸限量指标、乳清蛋白占总蛋白质比例等要求。“我国的婴儿配方奶粉新标准,是世界上最严格的标准之一。”宋昆冈说。

此外,三鹿奶粉事件后,国家还出台了一系列乳业政策法规,包括《乳品质量安全监督管理条例》、《乳制品行业整顿和规范工作方案》、《生鲜乳收购站标准化管理技术规范》等。今年,全国人大表决通过了《刑法修正案(八)》,食品安全犯罪有可能被判无期徒刑甚至死刑;负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,也可能被判有期徒刑。对食品安全犯罪的惩处力度进一步加大。

但是,“病来如山倒、病去如抽丝”,消费信心的坍塌往往在一夜之间,恢复起来却要假以时日。企业唯有脚踏实地,持之以恒保证产品质量,才能慢慢迎来产业的春天。而且,行业信誉没有一劳永逸,若想保持消费信心,产品质量就要经得起时间考验。

同时,目前乳业监管也还存在漏洞。比如,法律规定委托检验由企业自行送样检测,这就使不法企业得以采取各种手段骗取合格检验报告;对企业故意实施违法犯罪的行为,监管部门还缺乏早期发现手段;一些基层检验机构检测设备少、技术人员不足,检测速度和准确率还有待提高等。提高乳制品监管水平、保障消费者健康安全,还需要全社会的共同努力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐