腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商互保:广发180亿增发VS国信100亿IPO

2011年07月04日07:43理财周报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国信IPO按现在的市场情况大概融100亿左右,准备发25%左右的股份。

理财周报券商实验室研究员 丁青云/文

6月2日,证监会审核通过了广发证券180亿增发申请,保荐人国信证券终于长长地舒了口气。这个项目由国信证券投行部总经理胡华勇亲自带队,以确保这个券商史上“第三大规模”的融资万无一失。

此时,作为国信证券IPO的保荐人,广发证券却仍在为国信证券“难产”的IPO感到焦灼。此前,市场一度认为,国信证券将成为今年券商IPO第一股。

这是券商业内第三单券商“互保”合作。“除了头破血流的竞争,我们还有互惠互利的合作。”深圳一位券商人士如此感慨券商生存之道。

这边两厢情愿,那边却有人不高兴。“因为有了这个互保协议,国信从我们手中抢走了广发增发的项目。”平安证券一位投行人士表示。平安证券曾是广发证券借壳上市的保荐人。

国信和广发的“互保协议”

“现在,国信证券IPO项目正在会里审核。”国信证券董秘、投行部总经理胡华勇对理财周报记者表示,“国信IPO按现在的市场情况大概融100亿左右,准备发25%左右的股份。”

也就是说,国信证券以100亿IPO项目换来广发证券180亿的定向增发项目。这是华南券商“四小龙”中第一次摆在台面上的大型合作。这在很多业内人士看来,的确是一笔不错的买卖。

“国信这么大的体量,上的应该是上海主板。”上海一位券商分析人士推测。

此前,业内也存在券商上市“相互保荐”的情况。比如,已经修成正果的海通证券华泰证券IPO“互保”,以及成功了一半的光大证券和东方证券“互保”。

若参照华泰证券IPO融资157亿,保荐人海通证券入袋1.3亿推算,国信证券100亿IPO项目将给广发证券带来1亿左右的保荐承销费。

而业内人士介绍,增发项目的承销费用率约为IPO的一半,广发180亿增发项目,保荐人国信有近9000万落袋。

“据我所知,国信和广发还签订了一揽子买卖协议。比如‘互保’直投项目。随着直投变成常规业务,如果证监会以后限制不能‘保荐+直投’模式,两家公司这种合作模式可以规避政策限制。比如,广发的直投项目给国信承销,国信的直投项目给广发承销。”一位接近广发证券的机构人士透露。

但胡华勇否认了这种说法,“广发增发项目和国信IPO项目,我们是分别签协议的。不存在‘互保’的说法。”

平安证券被“打酱油”?

“广发这个项目本来我们也想做的,但他们有‘互保’协议。”上述平安证券投行人士透露。

而广发证券历时近四年的曲折借壳上市路的背后,站着的正是平安证券。上市不到半年,广发证券随即抛出180亿的非公开增发预案。已经和广发证券合作过一次的平安证券自然轻车熟路。但这一次国信证券半路杀出,平安证券只能“望洋兴叹”。

“广发增发项目是我亲自带队做的,我们一开始就进去了,不存在抢项目的问题。”胡华勇称。

平安证券总裁薛荣年也表示,“广发借壳上市是我们做的,但增发我们从来没有参与其中。这是他们(广发和国信)的互保协议。”

“券商投行之间你挖我的项目,我挖你的项目是很正常的。不好摆在台面说。大概两年前,广发证券就已经密切关注到国信证券。”前述接近广发证券的机构人士透露。

同在深圳一城,国信和平安刀光剑影的“明争暗斗”由来已久。两者投行定位相似,都是主攻中小板创业板

2010年平安做了38个IPO项目排名第一,国信以32个IPO项目紧随其后。今年上半年,国信证券一度成为IPO领跑者,但目前已被平安追平,两者保荐IPO项目均为18家,且平安在债券和增发项目上略胜一筹。

“这两家竞争太激烈了。就在国信从平安那里‘抢’走广发增发项目那段时间,平安证券金牌分析师也被国信挖走了一批,加大了双方的矛盾,两家券商的气氛就更紧张了。”前述机构人士透露。

自2009年国信证券新财富最佳分析师遭遇滑铁卢之后,2010年国信证券重新夺回失地。但其上榜名单上,不乏从平安证券跳槽而来的分析师身影。

2009年8月,国信从平安挖走有色金属行业最佳分析师彭波。去年3月,平安交通运输仓储行业最佳分析师郑武、陈建生、岳鑫、高健跳槽国信。2010年4月,非银行金融行业最佳分析师邵子钦、童成墩、田良,从平安转投国信。

广发为什么看上了国信

事实上,广发证券对国信证券的关注和“倾慕”由来已久。

“广发证券是学国信证券学得最像的券商。”上海一位证券业资深研究人士认为。最典型的是经纪业务。广发经纪业务开发的“金管家”体系学的正是国信的“金色阳光”。

“这几年,国信模式被人研究透了,很多人都在模仿它的经纪客服体系。”业内把国信模式的实质总结为:通过人海战术形成规模效应先做大,在此基础上提供增值服务做强。

但让广发证券头疼的是,广发网点有189家之多,要模仿国信的以营销人员为主、经纪人团队作战显然有难度。而国信只有68个网点,擅长集中作战。

而在投行业务商,两者定位非常接近,重点均放在中小板和创业板。“广发和国信高管之间的往来也非常密切,尤其是近两三年以来,合作也越来越紧密。”前述券商研究人士表示。

惺惺相惜。国信证券自然不能懈怠。广发证券此次增发一度因增发底价过低,解禁股东频频通过大宗交易折价抛售等事情一度被推至风口浪尖。

从借壳上市到抛出180亿增发预案,到证监会审核通过,再到准备发行,仅用了16个月时间,广发证券速度之快让同行望尘莫及。

2010年5月24日,广发证券股价跌至30.93元低谷,此后一路上扬,截至6月30日收盘价为39.25元,累计涨26.9%,相对调整后的26.91元的发行底价,参与者套利空间较大。

“按股东大会通过方案的有效期算,我们会在9月1日之前完成增发。”广发证券相关人士回应理财周报记者。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐