腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

PMI连续三个月回落 下半年通胀预期减弱

字号:T|T

  PMI连续三个月回落

  创28个月来新低 下半年通胀预期减弱

  晨报讯(记者 孙春祥)国家统计局、中国物流与采购联合会昨天发布6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,低于上月1.1个百分点,连续三个月回落,并创下自2009年3月以来新低。分析人士指出,PMI的连续回落预示着下半年中国经济增长率将继续降低,物价上涨势头减缓。

  PMI是国际通行的宏观经济监测指标之一,通常以50%为经济强弱的分界线,6月份PMI在50%以上,反映当前经济继续保持增长,但经济回落态势仍在延续。从分项指数看,只有产成品库存指数上升1个百分点,其余各指数均不同程度回落,其中生产指数、新订单指数、积压订单指数、采购量指数、购进价格指数、原材料库存指数回落超过1个百分点,尤以购进价格指数回落最大,达到3.6个百分点。

  “6月份PMI指数继续回调,预示未来经济增长率可能继续降低,主要原因是由于库存调整。”中国物流与采购联合会特约分析师张立群分析认为,“6月份购进价格指数明显降低,原材料库存指数也降低,表明基于通胀预期改变的库存调整已经开始。”

  中国物流信息中心预计,下半年我国物价上涨势头将继续减缓。另外,自7月1日起下调汽油、柴油等能源产品以及一些纺织原料和有色金属的进口关税,将在一定程度上削弱我国输入性通货膨胀压力。

  国家统计局调查结果显示,当前制造业经济增长放缓的同时,市场需求回落进一步加剧,产成品库存呈现上升态势,企业生产积极性受挫。另外,一些地方政府采取“拉闸限电”措施,限制了部分制造业企业的生产,造成交货期延长。

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐