腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

美国修改国债拍卖规定 希望公开中国购买数额

2011年07月01日08:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月1日早间消息,当两年前,美国财政部重新修订了政府债券的拍卖条款后,美国官员对此表示,仅仅是为了让程序能够与时俱进。但路透社的调查显示,美国财政部采取此举的真正初衷要比上述解释严肃的多。

美国财政部曾断定,作为美国的最大债权人,中国购买的美国债券规模将远远超过其对外披露的数值,但这与拍卖的要求不符,因此,美国财政部开始不动声色地着手对拍卖条款进行修订,希望中国购买的数额能够更加公开。

美国政府在今年6月15日对外披露的数据显示,目前中国机构持有的美国政府债券至少都为1.115万亿美元,在美国政府发行的债券总额中的占比达到了26%。对于美国政府而言,中国对美国国债的大规模持有就好比是其生命线,但同时也是美国的致命弱点所在。即,一旦中国将持有的债券一次性出售,那么这将迅速推高利率,从而对美国市场和经济造成极为不利的影响。在过去至少一年的时间里,上述事项都曾在美国国防政策中被加以讨论。在美国看来,如果不真实的全部了解中国对美国国债的持有情况,那么久很难评估中国对美国金融的真实杠杆效应。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐