腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

IMF拉响美债危机警报 评级机构威胁下调评级

字号:T|T

IMF拉响美债危机警报 评级机构威胁下调评级

getty图

希腊债务危机暂时缓和,紧接着美国的债务问题又拉响了警报:国际货币基金组织(IMF)6月29日警告称,如果美国立法者无法在提高政府债务上限上尽快达成一致,将给仍处于脆弱恢复期的美国经济和全球市场带来“严重冲击”。

无独有偶,当天评级公司穆迪和标准普尔也双双表示,如果美国国会不上调债务上限导致联邦政府债务违约,它们将可能下调美国主权信用评级。这是两家公司近段时间以来第二次发出此类警告。

分析人士认为,尽管目前市场普遍认为美国债务违约概率极低,但这一“小概率”事件一旦发生,构成的破坏性影响极大。

提高债务上限:美国别无选择

在6月29日公布的美国经济状况年度评估报告中,IMF称经济前景的主要危险之一就是“不良的财政后果”,而美国面临的最大挑战就是在中期内寻找有效方案,在不妨碍增长的前提下稳定其巨额国债。美国经济增长前景在未来一段时间内将保持温和。

“如果财政整顿协议无法实现,或者债务上限不能尽快提高的话,那么这将导致利率急剧上升或主权评级遭到下调。”IMF警告称。

经济衰退和多年的赤字财政政策使得美国的公共债务总额不断累积。事实上,美国债务上限早已于5月16日到顶——目前美国政府的债务上限仍为14.294万亿美元

但财政部利用其他替代资金来源(例如联邦雇员退休金)暂时填补了这部分资金空缺,不过财政部警告国会要在8月2日之前采取行动,如果国会无法提高债务上限,那么美国政府将缺乏足够现金而不得不违约。

然而,国会的共和党和民主党以及白宫目前都无力打破这一财政僵局,因为在支出水平和税收问题上两党始终无法达成一致——共和党一直反对提高债务上限,并以此要求政府削减财政支出并进行财政改革,同时反对任何增税政策。

由于美国国债在全球金融市场 中举足轻重的地位,IMF认为,“毫无疑问,应当迅速上调美国政府债务上限,从而避免对美国经济和全球市场造成严重冲击。”

IMF称,美国议员们的首要任务是在2015年前稳定债务比例,之后逐步降低该比例。美国政界提早就中期债务计划达成一致将是可行且适当的政策基础。

美国经济复苏进展缓慢,该国的主要挑战是“在不影响仍然脆弱的复苏的情况下实现大规模的财政整顿”。财政整顿要求削减政府的强制性支出,其中包括社会福利改革和增加收入。

在IMF当天发布这一声明后,IMF执行总裁利普斯基(John Lipsky)表示:“很明显,美国政府债务违约将会导致非常严重、影响深远、极为剧烈的破坏力,而这也是为何我们相信这一定会被避免。”

不过,一些共和党人却指责白宫在债务上限的问题上使用了“恐吓战术”,他们认为,即使在8月初无法达成协议,影响也只不过是部分政府机构关闭,而不是债务违约,因为美国财政部将会让利息支付优先于其他支出。

但美国财长盖特纳却严厉地拒绝了这种说法:“这种‘优先’方案提倡的是激进而不负责任地偏离两党承诺。这是不明智、不奏效、风险高得无法接受的、不公平的做法。”

在盖特纳看来,“及时通过提高债务上限法案,除此以外别无选择。”

评级机构威胁下调评级

评级机构也不失时机地对美国债务上限施加压力,尽管他们也相信美国违约的概率极低。

穆迪6月29日在一份报告中表示,如果美国国会未能达成提高该国联邦政府债务上限的协议,其就可能将美国主权信用评级从Aaa下调至Aa。

巧的是,标普也不约而同地在同一天再度对美国政府发出警告。该机构主权评级委员会主席钱伯斯当天表示,如果国会不提高债务上限引发债务违约,该机构会将美国主权信用评级降至“D”级,是其评级表上的最低级别。

但钱伯斯认为美国发生违约的概率极小,因为标普预计美国可能会在最后一刻上调债务限额,就像20世纪60年代以来的几十年中所发生的70多次相同情况一样。

早在4月18日,标普就宣布确认美国的AAA主权评级,但将联邦政府债务评级前景由“稳定”下调至“负面”,意指未来两年美国AAA评级被下调的可能性为三分之一。

摩根士丹利驻纽约的全球利率策略主管James Caron也认为,美国违约是小概率事件:“债务上限争论的短期风险是美国国债的技术性违约。我们相信这是一个低概率事件。”

但即便是“小概率事件”,一旦发生却会构成极大的负面影响:美国国债的短时间违约也将立刻导致美国的借款成本激增,美国疲弱的经济复苏将背负巨大压力,美元作为国际储备货币的地位也将受到影响。

自周初美国民主共和两党的预算谈判宣告失败,越来越多的人担心美国发生债务违约,美国国债的债务违约保险成本不断上升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐