腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 7月A股投资策略 > 正文

汽车行业:耐得住平淡 经得起守望

2011年06月30日16:14爱建证券张志鹏我要评论(0)
字号:T|T

3季度及下半年汽车行业面临的外部环境将逐步改善

汽车消费政策继续收紧的可能性很小,我们认为行业在政策层面的底部已经出现。居民对于宏观经增速回升和通胀回落的预期,以及固定资产投资的持续,都将有利于汽车需求的释放。而大宗商品价格回落,将缓解原材料方面带给行业的成本压力。

本轮景气下行周期已经接近底部

如果将本轮景气下降周期视为对09年以来上升周期的修正,那长达16个月的周期应该已经接近本轮调整的时间底限了。预计下半年行业销量有望接近971.70万台,同比增长7.7%,全年销量增速约5.6%。大规模新产能的投放预计在2012年一季度,所以目前行业的整体产能利用率仍在高位,下半年毛利率下滑的空间十分有限。

3季度及下半年首先看好轻客和重卡

在细分行业投资价值排序中,我们首先看好轻客和重卡两个行业,然后继续看好年度策略中推荐的轿车、SUV和大中客行业,适当关注轻卡和MPV,不建议关注中卡、微客和微卡。

3季度及下半年对于汽车行业的投资逻辑有四

1)继续看好弱周期行业的龙头。2)看好强周期行业的估值反弹。3)原材料价格回落将带来部分企业成本的改善和盈利的回升。4)多样性的零部件板块机会多多。在下半年汽车行业上市公司推荐组合中,我们将潍柴动力的评级上调为强烈推荐,并新纳入中国重汽风神股份天润曲轴

相关专题:

2011年7月A股投资策略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐