腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 7月A股投资策略 > 正文

航运行业:平平淡淡才是真

2011年06月30日16:11中信证券张宏波我要评论(0)
字号:T|T

国际散货运输市场:需求有望回升,但受运力阻碍,预计BDI全年均值为1600-1800点。上半年散货需求有所回升,但受天气及国内外资源价差影响,海运需求不足。下半年中国保障房建设,电力需求向好,随资源价差影响减弱,国际散货海运需求有望重启升势。但因运力高企,难有持续行情,全年依然以震荡为主,预计BDI年均值在1600-1800点,同比降1200点左右。

沿海散货运输市场:煤炭需求带动市场走高。上半年,受益电力需求旺盛,在水电很水的情况下,火电很火致电煤需求上扬,国际煤价持续高企,相比国内煤优势减弱,使沿海煤运需求走高,运价较年初攀升8%。下半年中国保障房建设和电力需求旺盛,随煤炭和矿石需求回升,沿海运输需求将保持向好局面,但资源价差影响减弱,进口需求重启,市场力度将降缓。

油运市场:全年运力增长7.5%,需求尚无支撑,平淡是真。国际油价持续高企,自然灾害拉低全球经济增速,原油需求难有持续行情,上半年运价下滑18.1%。成品油在日本震后反弹,5月需求不足重新回落。油品供需缺口未变,油价压力犹存,预计全年油运需求增速为3.2%,落后运力增速约4.4个点,后续市场将延续震荡,难有持续机会,旺季时芾依然存在波段性机会。

集运市场:需求收窄,增速降至9.7%,下半年行情震荡为主,各线分化。

上半年,围际经济复苏不给力,大船投入严熏打压集运行情,欧线运价跌幅达22. 1%。Clarkson预测全年集运贸易需求增速将降至9.7%,较去年下滑3.2个百分点,需求收窄,难有持续行情。在新兴国家经济增长带动下,各线需求出现分化,南北线及亚太等地区航线在集运旺季或将有所表现。

多用途市场:供需形势在各子市场中最为乐观。1-4月中国机械设备出口额达947.9亿美元,增长29.23%。在工程设备出口带动下,后续多用途市场需求将获得支撑。而多用途船队规模在航运各子行业中增长最为平稳,因老船比例较高,25年以上船龄占船队比例高达25.2%,拆解空间较大,未来运力增长较慢,预计2011年运力增长6.3%,供需形势在航运所有子市场中最好。

行业评级和投资策略:维持行业“中性”评级,平淡是真。受制运力过剩而需求放缓,航运下半年仍将以震荡为主,沿海市场因煤炭需求带动,或有阶段性机会。多用途市场供需形势相对乐观,中长期看,空间较大。从估值看,目前行业平均PE16倍,平均PBl.7倍,处于历史较低点,我们维持行业“中性”讦级。推荐业务结构多样、增长稳健的中海发展( 600026),对受益多用途市场良好形势但估值偏高的中远航运( 600428),建议依据市场情况进行波段操作。

风险提示。复苏预期落空;油价大幅波动;估值缺乏优势;系统性风险。

相关专题:

2011年7月A股投资策略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐