腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 7月A股投资策略 > 正文

医药行业:首选研发及成长型公司

2011年06月30日16:05中信证券李朝我要评论(0)
字号:T|T

业绩增速前低后高

行业保持较快增长势头,1-4月行业收入增长29.0%,利润增长19.6%。去年各季度的利润增速呈现逐步下降趋势,我们预期今年利润增速将逐步上升。上半年政策及宏观环境使企业面临成本上升,产品价格下滑局面,行业负面因素较多。我们预期,今年下半年较为确定要出台的政策有:医药工业“十二五”规划、医疗机构抗菌药物管理办法;此外,还有可能出台其他品类的药品降价目录。我们预期全年行业收入增速27%,利润增速25%,是近年来首次利润增速低于收入增速。

经营环境

行业快速扩张,国家管控加强,企业面压力大。行业在未来五年有望保持20%收入增长、25%利润增长的水平。企业面临四方面压力:首先是新版GMP改造、环保要求提升、能源和原材料涨价使得运营成本加大;其次,药品降价将降低企业毛利率;第三新药审批收紧造成企业缺乏新增长点。政府和社会支付已经取代了患者成为了医药市场的最大买单者(支付52%比例),而且政府控制着医保报销目录,决定着企业产品未来的市场空间。我们预期,政府的指导意见对于医药企业的发展有越来越大的影响力。

行业变化趋势

(1)行业持续增长的大趋势没有发生政变;(2)在国家管控加强的情形下,普药将逐渐成为微利品种,专利药、独家品种将逐渐成为企业的重要利润来源;(3)中药企业由于独家品种较多,有可能在未来是更好的投资领域;(4)创新型企业优势会越来越显著。我们预期这将加速行业出现结构性分化:普药生产商将日趋艰难,创新型企业将明显受益。

风险提示

药品降价幅度超预期;生产成本上涨导致企业盈利降幅超预期等。

投资策略

首选研发及成长型企业,获取正收益。医药业上半年巨幅调整,目前估值已趋合理(动态PE24.5倍),考虑到未来五年行业仍将保持20%以上复合增长,我们维持行业“强于大市”评级。但是如上所述,行业已经发生了明显变化,预期行业整体性表现的阶段己过,未来二级市场将更多表现为个别发展。下半年我们建议遵循如下投资主线选股:(1)新药创新及基本药物目录独家品种公司,如恒瑞医药华东医药天士力云南白药中恒集团等;(2)成长股,如千山药机莱美药业翰宇药业长春高新

相关专题:

2011年7月A股投资策略
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐