腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中国推迟空客订单 成欧盟航空碳管制谈判筹码

字号:T|T

[导读]在巴黎航展上,空客本有一笔来自中国的40亿美元订单要宣布,但该订单却被无故推迟。

6月26日,业界瞩目的巴黎航展结束。表面上,东道主空中客车(下称“空客”)一如既往地斩获大单,共获得约722亿美元的订单,创下民用航空界的新纪录。不过,这并没能消除自年初以来缠绕在空客心中的阴云。

空客担心的传言最终成了现实,在其获得的730架飞机订单中,已不见往日最大的老顾客中国。尽管两天之后,28日,中国宣布了订购88架空客A320的消息,但个中缘由和逻辑,业内早已看得分明。

“参加航展除了要订单,还要公关宣传效果,放着整整一周七天的最佳时机不宣布订单,偏要等到航展结束后两天了才宣布,还有比这更清楚的事情吗?”飞机制造业分析师、Teal Group Corporation副总裁Richard Aboulafia表示。

他口中这件“清楚的事情”,是指业内预言的中欧双方就欧盟航空“碳管制”无法达成一致意见会波及到空客的中国订单一事。

据了解,在此次巴黎航展上,空客本有一笔来自中国的40亿美元订单要宣布,但该订单却被无故推迟。“如果不是这两天碰上温总理访欧,这笔88架飞机的订单也未见得能宣布,”要求匿名的国内航空制造业人士说。

当前,因为欧盟的航空“碳管制”中欧双方坐到了谈判桌上,但却始终意见相左。而本是旁人的空客,因为这场难以调和的协商被推到了台前。自中欧双方分歧伊始,全球航空制造业便预言,中方会采取推迟或者取消空客订单的做法来反制。

于是,在两年一度的巴黎航展上,业界多年来首次看到了空客订单上的“中国零纪录”。另一方面,波音则是收到了一笔来自中方的匿名订单,价值约48亿美元。

尴尬的“创纪录”

在中航协宣布抵制欧盟航空“碳管制”之后,便传言中方会利用空客订单作为反制手段

空客在巴黎航展上的收获被人们用“一骑绝尘”来形容:730架飞机订单、722亿美元、民用航空业新纪录。尽管如此,订单缺少了老主顾中国的捧场让空客不免遗憾。空客法国总部表示,巴黎航展上未能公布中国航空公司的订单确实可惜。

没有宣布订单,并不代表没有订单。

巴黎航展之前,香港航空曾对外表示,将在航展上宣布一份订购10架空客A380、价值约40亿美元的订单。不过,直到航展结束,香港航空和空客方面均无动向。香港航空人士表示,这笔订单的签约在23日时被临时取消了,具体原因不便透露。

此前,在中航协宣布抵制欧盟航空“碳管制”之后,业内便传言中方会利用空客订单作为反制手段。

据了解,香港航空为海航集团子公司,海航集团持股45%。对于香港航空的“爽约”,法国空客方面表示不予评论,同时会密切关注中欧航空“碳管制”谈判的进展。

空客中国人士透露,香港航空的订单尽管未能在航展上宣布,但是仍然在订单目录上,签约被取消实则是中方对欧盟航空“碳管制”无声的抗议。

当前,欧盟正在紧锣密鼓推进的航空业碳排放管制措施把空客放到了一个尴尬位置。2008年11月,欧盟新法案把国际航空公司纳入欧盟的碳排放交易体系(ETS)。从2012年1月1日起,全球任何一家航空公司在欧盟境内机场起降,其航线全程排放的二氧化碳都要被纳入ETS。欧盟会对每条航线给出一个二氧化碳排放上限,超出配额的部分需要航空公司花钱向欧盟购买,违者会被给予罚款、禁运等处罚。

这项方案招来了全球航空公司的反对。中航协已经就此声明,不承认欧盟的航空“碳管制”。今年5月,中方派

出代表与欧盟谈判,但双方没有取得任何进展,分歧未变。

据中国民航局测算,按照欧盟的“碳管制”做法,中国及港澳地区共有33家航空公司需要缴纳“碳费”,预计明年的费用总共为8亿元,到2020年将超过30亿元,9年将累计支出约176亿元。

“买了欧洲制造的飞机,然后飞到欧洲要因为它自己生产的飞机排放二氧化碳而缴纳额外的费用,这太不合理了,为什么欧盟不直接向空客征收这笔费用?”这是国内大部分航空公司的意见。

据了解,国航、东航和南航正在准备相关法律资料,希望联合中航协一起对欧盟将要实施的“碳管制”提起诉讼。

空客是受害者?

空客的订单,就是中国很好的一个谈判筹码

欧盟航空“碳管制”威胁着航空公司的成本,同时也威胁着空客的中国订单。Aboulafia表示,中欧双方现今对“碳管制”的分歧很深,凭借中国在全球航空制造业的地位,中方不会吃“哑巴亏”,如果欧盟一意孤行要收“碳费”,中国方面必然会有反制措施,比如,空客的订单,就是一个很好的谈判筹码。

对此,空客也已看透,并开始与欧盟委员会斡旋。今年初,空客总裁兼首席执行官托·恩德斯(Tom Enders)联合欧航协致函欧盟委员会,呼吁其认真考虑中方对“碳管制”的反对意见。

恩德斯在接受欧洲媒体采访时表示,欧盟的“碳管制” 极有可能引发贸易争端,冒着“招致欧盟最大贸易伙伴报复的危险,这是疯狂的行为”。

另据空客人士透露,在5月中航协与欧盟的谈判过程中,中方已经明确表示,如果中国的航空公司利益因为欧盟“碳管制”而受到伤害,那么欧洲的航空业必然也会承担相应的后果,首当其冲便是空客。

所言之“后果”,是空客无论如何都不愿看到的。

空客数据显示,截至2011年5月底,中国大陆现役空客飞机数量已达689架,占中国大陆现役100座以上飞机总数的45%。去年,空客在中国的工业合作总值超过2亿美元,到2015年将接近每年5亿美元水平。

另一方面,随着中国民航业在今后20年里的年均增速将达到8.6%,中国对飞机的需求还将扩大。民用航空业界预计,中国、印度和俄罗斯未来20年间有望购买3500多架飞机,约占全球需求总量的15%。

如此举足轻重的市场,空客自然不敢掉以轻心。事实上,Aboulafia认为,空客正是凭借中国市场追上了波音。由于中国在购买空客和波音的飞机时一直保持着一种平衡策略,目前空客相对于波音的优势并不十分明显,他说。

在此次巴黎航展上,尽管空客未能获“中国订单”,但是波音却有。不过,该笔订单以匿名方式公布,为15架747-8波音飞机,价值约48亿美元。有消息称,订购者正是取消与空客签约的海航集团旗下另一家航空公司。

Aboulafia表示,有时候航空公司出于竞争的考虑会匿名购买飞机,但是来参加航展图的就是曝光,匿名订购的情况很少见,而且,波音也很少宣布此类订单。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐