腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

专家:物价“中贵美贱”主要原因是高税负

2011年06月29日20:55财经网[微博]唐喆喆我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】数据显示,在服装、化妆品和奢侈品行业,同一商品在美国市场的价格有时比中国市场的价格便宜30%至40%。而另一方面,美国人均收入是中国人均收入的34倍。也正因为如此,越来越多的人养成了从海外买东西的习惯。

对此,财经评论员时寒冰认为,国内商品价格被推高的主要原因之一在于商品里存在由消费者买单的额外交易成本。在他看来,最大的交易成本就是税负。

据中国社科院财政与贸易经济研究所副所长高培勇所作的统计,自1994年实行分税制改革以来,中国政府的财政收入增速几乎每年都是GDP增速的两倍。而在中国现行的税制格局下,70%以上的税收来自于增值税、消费税和营业税等流转环节。剩下不足30%的税收来自于企业所得税和个人所得税等收入环节。

资料显示,依据国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据计算,倘若国家征税的总量均为1000元,“排除其他方面要素的影响不论,那么,作为价格构成要素之一、直接嵌入各种商品售价之中的税收数额分别为:中国700元,美国168元,日本186元,欧盟15国300元。”

由此显示,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。而流入中国商品,无论产地,都将背负上这些处于流转环节的间接税。

此外,据媒体报道,相比于美国的商品价格往往会标明价外税,中国的商品实行价内税的方式。消费者只能看得到最终价格,却看不到价格中有多少隐身却逃不掉的间接税。

公开资料显示,在目前中国商场里出售的100元女性化妆品中,会有14.53元的增值税,25.64元的消费税以及4.02元的城建税。单这三项税负就占整个女性化妆品零售价格的44.19%,如果再加上生产和运输环节的间接税收,政府税收将占女性化妆品的最终价格的一半左右。高企的税负,最终是由消费者承担。

复旦大学经济学院教授韦森表示,物价背后更深层次的问题是国家经济发展路径的选择,“一种路径是选择政府主导投资拉动为主的发展策略,税负的增加无可避免,另一种路径则是通过减税的方式藏富于民,同时走上降低物价刺激内需的发展道路”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐