腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:静待“金九银十” 关注2黑马4白马

2011年06月29日15:57广发证券冯刚勇我要评论(0)
字号:T|T

钢铁产量回落,但仍在高位

5月份日均产量194.34万吨,产量呈回落态势,在需求淡季和限电的影响下,预计进入三季度产量将继续下降。后续限电对钢铁产量可能没有实质性影响,产量虽有趋势性减少,但日均产量仍将维持在190万吨左右的高位。

需求淡季已到来,期待金九银十

5月底6月初终端采购量达到年初以来的高峰,中旬采购量环比明显下滑。基建、地产需求目前数据依然较好,但后市并不乐观;机械、家电行业需求增速明显下滑,景气下行概率大;汽车行业最为悲观,产销量连续两个月出现负增长。

9、10月份需求第二旺季和保障性住房集中开工叠加,金九银十的需求较为乐观,有望迎来“第二春”。

钢材、原料价格双双回调

淡季下游需求不佳,钢厂纷纷下调产品出厂价;螺纹钢主力1110合约与当前市场价格倒挂150元/吨左右,反映了市场对未来钢价的悲观情绪;我们认为钢价下跌幅度不会太大,总体在低位盘整,在金九银十即将到来时,8月下旬钢价有望呈趋势性上涨。

钢铁产量回落导致的原料需求减弱和钢价的回调将引发原料价格回调。

盈利环比削弱,长材优于板材

在三季度钢价下跌过程中,原料价格下跌更慢,因此主要钢材品种盈利能力呈下滑趋势。6月上旬产品盈利能力达到年初至今的高峰,6月中旬盈利开始削弱。

但就不同品种而言,长材盈利较好,板材盈利微薄。

投资策略

在基本面下行时钢铁股明显跑赢大盘的机会不大。8月底“第二春”到来之际,钢铁股的表现值得期待。我们对行业持“中性”态度,建议“标配”钢铁。重点关注对资本市场有诉求、高业绩低估值的公司。

继续看好黑马股:西宁特钢新钢股份;白马股:新兴铸管八一钢铁攀钢钒钛酒钢宏兴。最看好:西宁特钢和新兴铸管。

风险提示:钢铁产量过快增长;需求低于预期;原料价格走势强于钢价。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐