腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

经阁"复活"路艰难 旧账未清五矿注资2亿约束多

2011年06月29日14:44三湘都市报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

经阁"复活"路艰难 旧账未清五矿注资2亿约束多

■漫画/王珏

■记者 鲁军 见习记者 吴林

3年前,经阁集团陷入资金困局,这家湘字号民营企业几近资不抵债。3年后,经阁集团的自救行动终于有了进展,获得中国五矿湖南有色国贸公司2亿元的资金支持。

6月28日,本报记者先后采访经阁集团的多位债权人,他们均声称当时欠的旧账并未还清。一位行业内的知情人士甚至透露,2亿资金是分期到位,即使一次到位,也难保其实现真正的翻盘。

经阁铝业的“复活”之路仍然漫长。

【最新动态】

联盟五矿获得2亿资金

沉寂3年后,经阁集团及其董事长张国华,再次成为业界关注的焦点。

今年6月份,经阁集团向外发布消息称,与中国五矿湖南有色国贸公司达成合作,双方结合资金、产品和市场优势的方式,投入2亿元作为流动资金扩大生产规模。经阁集团董事长张国华接受媒体采访时称,跟五矿湖南有色是合作经营,对方出流动资金,经阁集团出6个车间和生产线,合作为期三年。

这是继2009年被债主堵门后,经阁集团迎来的最好消息。当时,经阁集团的资金链几乎断裂,而银行曾承诺转贷的1000万元又迟迟不能到位,万般无奈的张国华被迫以两天10万元利息的代价向高利贷者借债1000万元周转,最终因无力归还引发堵门讨债。这次事件,也将经阁集团的债务危机公之于众。

其实,经阁集团的资金危机,更早可以追溯到2004年左右。当年动工的经阁铝业星沙基地计划投资7.5亿元,最终投资达11亿元。投资预算飙升之后,张国华又碰到了银行信贷缩水,没有筹到流动资金,最终导致资金链出现问题。

【业内爆料】

2亿资金只能用于生产

3年后,获得2亿元资金,对于经阁集团来说,无疑是一笔救命钱。早在2009年,湖南有色就计划以战略投资者的身份将经阁集团纳入其版图。当时,经阁集团董事长张国华向记者表示,他会在新公司中持有2亿股,按1.5元/股,他在新公司的股份将达价值3亿元。

出乎意料的是,当年12月底,五矿集团以56亿收购湖南有色,获得51%股权。湖南有色并购经阁集团一事就此搁置,此番与中国五矿湖南有色国贸公司“合作”(而非“入股”),也可以看作是经阁集团自救的最终结果。

一位业内资深人士向本报报料称,为防止资金被挪作他用,五矿方面希望以铝锭而不是现金投资,即根据经阁铝业具体的定单来分期分批投放铝锭。上述负责人甚至透露,首批为价值3000万元的铝锭。

上述资深人士估算,经阁集团2010年销售量在12000吨左右,销售额2亿多元。按目前行业的平均利润10%计算,年均净利润不超过3000万元。张国华曾经公开表示,每年需支付的利息3000余万元。照此推算,经阁目前基本处于亏损经营状态。

一本仍未还完的账

一切似乎都在向更好的方向发展,经阁集团当时的欠款处理妥当了吗?

6月28日上午, 湖南中兴设备安装工程有限公司财务部负责人刘先生告诉记者,2006年接手经阁集团经阁科技楼顶层修复工程,工程款金额为40万元。期间,经阁集团先后支付工程款36万元。迄今为止,剩下的4万元一直没有支付。经阁集团2004年向合肥恒力电子技术开发公司购买一批设备,价值9.7万元的货款也一直未付清。这还都只是一些零散小账。

湖南大成投资管理有限公司出示的 “尽职调查报告”显示,截止2007年5月,经阁公司净资产为4.59亿元,总负债为4.25亿元,公司土地使用权及机器设备均用于银行抵押贷款。经阁集团一位内部人士也曾表示,经阁要开工,最起码得有4个亿,1个亿用来还息,1个亿支付基建的欠款,还有1个亿用来支付拖欠的员工工资以及一些诉讼案件,剩下1个亿作为经阁的启动资金。

6月28日下午,记者再次拨打张国华手机,仍处于关机状态。

张国华其人

张国华,1963年出生于长沙望城县。上世纪80年代末至90年代初,从建材业务员做起,并最终依靠建材代理掘得第一桶金。

1993年,创办成立长沙铝型材厂,1996年,他组建成立长沙经阁实业有限公司。2001年,经阁实业销售额激增至2亿元。2003年,经阁已经成长为年销售额8.2亿元的大企业。 2004年,张国华宣布扩大产能,组建经阁铝业。2009年8月份,经阁集团被讨债者堵门。2011年,经阁集团宣布与中国五矿湖南有色国贸公司展开合作。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐