腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

法人股大王刘益谦甩卖5只A股 豪掷亿元购艺术品

2011年06月29日12:59钱江晚报张云山我要评论(0)
字号:T|T

法人股大王刘益谦甩卖5只A股 豪掷亿元购艺术品

刘益谦夫妇目前是中国艺术品市场的超级大鳄

连续的反弹,让很多机构和投资者感觉A股底部已经到来。不过,“法人股大王”刘益谦却仍旧没有停止减持步伐。继减持保利地产华电国际高鸿股份后,东方电气同方股份成了其最新卖出的股票。

减持同方股份只是刘益谦A股操作的一个缩影。在2009年大量参与定向增发的刘益谦,去年以来的减持步伐越来越快。在股市“收缩战线”的同时,刘益谦却豪掷上亿元大购艺术品。

刘益谦减持80万股同方股份

同方股份(600100)昨天晚上公告称,公司股东刘益谦于6月27日通过上交所交易系统售出公司股份80万股。本次减持后,刘益谦持有的公司股份占公司总股本的比例由5.03%降至4.99%。

6月27日,同方股份收报10.57元,当天最高价10.67元,最低价10.45元,刘益谦的卖出价格在10.57元附近。去年12月12日,同方股份发布公告称刘益谦正式成为该公司的第二大股东。

据当时的公告显示,刘益谦所获的5000万股同方股份,来自清华控股有限公司。按照协议,刘益谦共斥资10.5亿元获得同方股份5000万股股权,每股成本21元。同方股份今年5月11日实施了10转10派1元的高送转方案,仅靠分红,刘益谦就进账5000万元。而刘益谦卖出同方股份的复权价约21.14元。卖出80万股同方股份后,刘益谦进账845.6万元,约赚了11万元。

法人股大王大幅减持A股

2009年,刘益谦先后参与京东方A(000725)、保利地产(600048)、首开股份(600376)、金地集团(600383)、浦发银行(600000)、中体产业(600158)、东方电气(600875)、华电国际(600027)和高鸿股份(000851)等多家上市公司的定向增发,耗资数十亿元。

今年3月底,东方电气公布年报,此前持股东方电气1600万股的“法人股大王”刘益谦,已跌出前十大股东阵营,至少套现2亿元。

目前来看,刘益谦正在大幅减持A股,除了退出保利地产前十大流通股股东名单外,他同时也退出了华电国际、金地集团的前十大流通股股东名单,以股价计算,均是亏损出局。

不过,高鸿股份还是让刘益谦大赚一笔。2010年,刘益谦参与高鸿股份定向增发,获得了高鸿股份870万股,增发价为6.7元/股。2010年12月23日,高鸿股份定向增发股份解禁,刘益谦选择了坚决出售,当时股价还在12元以上,刘益谦获利近5000万元。

不玩股票玩艺术品

刘益谦不仅卖出A股,其持有1000万股拟上市的东方证券股权,也在上月以每股8元的高价出售给一家保险机构。

从股市中慢慢抽身,但在艺术品市场上,“法人股大王”却扔在一掷千金。2010年,刘益谦和夫人王薇在艺术品拍卖场上大胆出手。他每年砸向艺术品市场的资金少则几亿,多则十几亿,成为中国艺术品市场上最慷慨的超级买家,也被认为是中国艺术品进入“亿元时代”最重要的推手。

5月22日晚,中国嘉德的拍卖会上,一件齐白石的书画作品《松柏高立图篆书四言联》创造了4.255亿元人民币的记录(落槌价3.7亿元,另加15%佣金)。这幅天价作品的送拍人正是刘益谦。据知情人透露,刘益谦在6年时间里,净赚3.5亿元。

就在《松柏高立图》拍出后两天,刘益谦又出手以8160万元的价格买下了陈逸飞的油画《山地风》,这个价格打破了中国油画拍卖的世界纪录。

根据统计,2010年刘益谦在福布斯富豪榜排名204位,财富达到近50亿元人民币,在胡润百富榜排名91位。

(钱江晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:MAELZHANG]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐