腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1年期央票利率超定存25个基点 加息箭在弦上

2011年06月29日04:56证券日报闫立良我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,央行在公开市场发行的20亿元1年期央票参考收益率为3.4982%,较上期上涨9.63个基点。这是继上周9.31个基点之后,1年期央票发行利率再次跳升。现在,1年期央票发行利率高出1年期定存利率近25个基点,达到24.82个基点。这被市场各方看作是未来加息一次的依据。

  “从历史经验来看,短期内再度加息0.25个百分点的可能性正在增大。”一家国有商业银行的交易员称。他所指的历史经验就发生在央行上次加息前期。央行在3月15日上调1年期央票利率20.2个基点至3.1992%,高出当时1年期定存利率19.92个基点。时隔两周,央行在4月6日上调存贷款基准利率,其中一年期存款利率上调0.25个百分点至3.25%。

  1年期央票发行利率的连续上调,几乎所有的市场人士都认为就是加息的前兆。昨日的股市也提前做出了反应,上证综指在连续上涨5天之后收出了一根带有长长下影线的十字星。

  但对于下一步的货币政策走向,业界则存在分歧。全国人大财经委副主任委员吴晓灵(专栏)认为,下半年“央行会继续按照已经公布的货币政策目标采取措施,不会有新的变化。”而经济学家厉以宁(专栏)认为,存款准备金率一刀切可能会引发经济出现滞涨。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求(微博专栏)则预测年内可能还会有一、两次加息。

  而决策层的判断是货币和信贷供应目前已经恢复到了正常水平。

  “这种分歧的存在估计不会影响到央行的既定政策工具使用,在通胀和经济增长之间寻求平衡仍是货币工具使用前要优先考虑的。”上述交易员称。他认为,加息预期搞得大家提心吊胆,实际上即便加息对市场也不会造成多大影响。在央行的调节下,现在市场资金紧张的情况已经趋于缓和。

  由于上调存款准备金率和银行半年度考核的临近结束,市场资金面出现缓和。昨日,Shibor隔夜、1周、2周和1月品种均出现不同程度的下降,隔夜品种更是下降了105.63个基点;隔夜、7天期和14天期回购定盘利率均出现大幅下滑,且下降幅度在88-157个基点之间。

  数据显示,7月份,公开市场到期资金为3720亿元,较6月的6010亿减少2290亿,央行公开市场对冲压力将有所减少。

  长江证券认为,进入7月份,随著二级市场利率的进一步提升以及加息预期的缓解,可能会存在一次加息机会,但同时,每月一次的准备金率调整可能会暂停。只有这样,才能平衡加息预期和日渐紧张的流动性之间的矛盾。国海证券预计到7月之后资金面跨季效应消退才可能逐渐放松。

  今年上半年的主要宏观数据将于7月15日前后发布。兴业银行经济学家鲁政委(专栏)预计,7月份将会有1次加息,但不再有法定存款准备金率的上调,市场流动性紧张将较6月份明显缓解。

  本周公开市场到期量共计1420亿元,较上周的830亿增加590亿。此前连续六周,央行在公开市场累计净投放达4940亿元。

(证券日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐