腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

大飞机管路制造项目在沪迈出国际合作步伐

字号:T|T

中国商飞首家合资公司伊顿上飞昨揭牌

早报记者 王道军

28日,美国伊顿公司下属伊顿(中国)投资有限公司与中国商飞上海飞机制造有限公司(简称上飞)的合资合作公司——伊顿上飞(上海)航空管路制造有限公司在沪揭牌,主要为国产C919大型客机和全球民航市场设计、开发和制造燃油液压管路系统。

中国商飞就C919大型客机项目配套成立的首家合资合作企业由此宣告成立。

新成立的合资公司初期注册资本1800万美元,其中上飞持股51%,伊顿持股49%。中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙在揭牌仪式上透露,伊顿上飞合资项目已经被纳入上海市战略性新兴产业项目。

据了解,管路部分的零件是总装直属件,几乎在大型客机所有系统,如燃油、液压、环控、废水等均涉及到不同材料规格、不同类型和多种连接形式的导管,是飞机的“血管”。

金壮龙昨日透露,目前中国商飞已经和包括伊顿公司在内的17家国际大型飞机制造商建立了战略合作关系。他说,C919大型客机预发展阶段的各项任务基本完成,总体技术方案、制造总方案和客户服务总方案基本确定,展示样机、工程样机、数字样机和七大部段样件研制工作基本完成。2011年,项目将完成全部供应商合同的签署工作,并实现首件开工制造,为2012年完成详细设计、2014年实现首飞、2016年完成适航取证并投放市场打下基础。

伊顿此前表示,预计其C919机型的系统合约,包括售后市场在内在整个项目期间收入将达18亿美元。未来20年,中国商飞预计制造2500架C919客机。伊顿是一家动力管理公司,全球总部位于美国俄亥俄州克里夫兰市,2010年销售额达137亿美元。

另悉,中国商飞国产支线飞机ARJ21计划今年年底交付首家客户,目前共有4架ARJ21飞机正在进行适航取证工作。ARJ21新支线飞机是中国自主研制的中短程新型涡扇支线飞机。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐