腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

机械行业:2011-2020 机械替代人工的黄金十年

2011年06月27日09:10民生证券我要评论(0)
字号:T|T

报告摘要:

维持行业“推荐”评级,但需等待政策预期转变

我们维持机械行业“推荐”的投资评级,但短期内宏观政策仍将以控通胀为主要目标,通货膨胀和流动性收缩将在需求和供给两侧对机械行业造成压力。同时欧债危机愈演愈烈、全球经济复苏缓慢、中东和北非的国际局势动荡等国际局势也对板块估值形成压力,短期上涨动力不足。

2011-2020:机械替代人工的黄金十年,重点推荐海伦哲,建议关注华中数控

短期看,通货膨胀及其预期本身将促使企业采购替代人工的机械设备。长期看,中低收入劳动力成本加速上升、进口替代推动机械装备采购成本下降、对人身安全的重视、提高产品质量和生产效率的内生需求等将共同推动机械替代人工进程。我们长期看好煤机、数控系统、机器人、高空作业车等细分行业。重点推荐未来5年CGAR不低于40%且业绩弹性较大的高空作业车龙头企业海伦哲,建议重点关注国内中高端数控系统龙头企业华中数控。

先行性指标及保障房确保未来两年电梯行业增长15%以上,推荐上海机电

电梯行业先行性指标房地产新开工面积2010年同比增长40.7%,2011年考虑保障房投资预计同比增长20%以上,我们因此预计电梯行业未来两年分别增长15~20%。电梯龙头上海机电将充分受益,同时公司业务整合将大幅提升其净资产收益率,业绩弹性较好。

弱势市场格局下建议买入并长期持有Tenbagger潜质公司,推荐太阳鸟

我们认为经过前期调整,部分成长性较为确定、具有Tenbagger 潜质的公司可买入并长期持有。我国具备发展游艇的自然资源和消费条件,游艇6-10倍拉动效应决定未来产业政策超预期可能性较大,我们预计2020年市场规模将达到500亿元,对应十年CGAR 约30%。太阳鸟具有品牌、设计、技术、成本等综合比较优势,横纵向拓展空间较大,具备Tenbagger 潜质。

“黑天鹅”事件影响渐消,铁路机车板块投资机会显现

我们认为能源安全、中央固定资产投资热情、地方土地财政是驱动轨道交通投资的根本推动力。“黑天鹅”影响已基本消除,京沪高铁开通、高铁招标重启、《高端装备制造业“十二五”规划》出台等将对铁路机车板块形成实质性利好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐