腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

山东省科学院吕兆毅:凭啥穷人不该买商品房

2011年06月27日07:47经济导报吕文我要评论(0)
字号:T|T

山东省科学院吕兆毅:凭啥穷人不该买商品房

23日,有“任大炮”之称的华远地产董事长任志强撰文《穷人不该买商品房》,大谈“穷人应当住廉租房,坚决反对让穷人进商品房市场”,再一次引起业界的关注和争论。

“凭啥‘穷人不该买商品房’?他这是在推卸房产商的社会责任,为维持高房价寻找借口。”对于任志强的此番“高论”,山东省科学院战略研究所研究员、山东师范大学房地产系客座教授吕兆毅,接受经济导报记者采访时一针见血地表示,任志强的说法貌似“大实话”,实则是在故意混淆概念,并制造巨大的社会不公平。

吕兆毅分析,从任志强此前提出的“开发商只给富人建房”的言论来看,是把少数富人之外的所有购房者都归于“穷人”之列。但这些所谓的“穷 人” 中既包括广大的工薪阶层,也包括没工作或只能靠低保维持生计的百姓。“而从实际情况来看,目前我国保障房覆盖率尚不到20%,其中,廉租房份额不到3%,其余的是公租房、棚改房等业态;在约8成的商品房购买者中,真正能称得上是‘富人’的不到一成。按照任志强‘穷人不该买商品房’的理论推断,难道说9成以上的消费者都不该买商品房,而只能去住廉租房?这不仅十分荒唐,也是不可能的。”

“任志强说,‘穷人住廉租房,这是政府政策规定,与商品房无关’;又说,‘让穷人挤进商品房市场的人,是在替政府推卸保障的责任,坚决反对让穷人进商品房市场恰恰是强迫政府必须承担责任’。这些话好像很有道理,实际上经不起推敲,明显是在玩障眼法。”吕兆毅说。

他认为,在这里任志强是故意混淆了“穷人”的概念,把住廉租房的真正的“穷人”与“富人”之外的所有购房者混为一谈,目的是把所有的问题都推给政府,从而推卸房产商的社会责任,为维持高房价寻找借口。

“我认为即使抛开‘穷人’标准的界定问题,这种说法也是在制造巨大的社会不公平。”吕兆毅进一步分析,土地属于国家所有,如同农民拥有一份不需购买的宅基地一样,每一个中国公民都享有一份天赋的住房土地使用权。但不知什么原因,也搞不懂什么道理,城市居民被剥夺了这一权利,必须购买本来属于自己的宅基地,并且要付出越来越高的土地使用费。

此外,任志强还把高房价归因于房屋质量的提高。对此,吕兆毅认为,“这不是主要原因,房价暴涨的直接原因是房地产商制造预期、诱骗哄抬的结果。”他表示,房地产商深信不疑的金科玉律是购房者永远“买涨不买跌”,千方百计制造房价上涨的预期是房地产商的第一“要务”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐