腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

经济学家打口水战 对经济形势判断有分歧

字号:T|T

厉以宁:货币流动性偏紧

厉以宁:货币流动性偏紧

厉以宁:货币流动性偏紧

厉以宁:货币流动性偏紧

戴相龙

在昨日召开的“第二届全球智库峰会”上,经济学家对当前宏观经济形势和货币政策存在不少分歧。有经济学家警示货币流动量已偏紧,继续紧缩可能“误伤”企业,但也有经济学家表示货币流动量不低。

本报综合报道

货币流动量

已经偏紧PK增速不低

央行多次加息和上调存款准备金率后,目前货币流动量究竟如何?经济学家们对此有分歧。

观点一 货币流动量已经偏紧

昨日,经济学家厉以宁在第二届智库峰会上表示,目前我国的货币流动量已经偏紧,存款准备金率不断提高的一刀切政策会造成结构上的误伤,很可能会引起一些企业的资金链产品供应量的断裂,会造成企业停产工人下岗。

厉以宁称其赞同让货币流通量回归正常水平的提法,但他质疑,通过总量控制,如通过不断提高存款准确金率这样的一刀切的政策,结果普遍感到紧缩状态,“而理论家还振振有词地称还没有回归到正常水平,你那个正常水平是什么水平?”

在厉以宁看来,目前的货币流通量已经偏紧,而在当前的形势下,在实行货币流通量所谓正常水平回归时,很可能引起产品供应链的断裂和企业资金链的断裂,从而出现停产,工人下岗等情况,也可以使个体工商户收缩,使承包土地农民收入下降。

他警示称,如果把已经偏紧的货币流通量误认为还没有回归到正常水平,继续紧缩,从结构层面来讲,加剧结构的不协调是不可避免的。从微观层面来讲,产品供应链的断裂,而引起的失业人数的增加同样不可避免。

观点二 15.1%的M2增速不低

全国人大财经委副主任吴晓灵对厉以宁的观点回应称,15.1%的M2增速并不低。

央行数据显示,5月末,广义货币(M2)余额 76.34万亿元,同比增长15.1%。

吴晓灵则表示,不要把央行控制中间目标政策措施看得太重,要看中间目标,只要中间目标稳定就不要恐慌。

滞胀危机

“风险不小”PK“耸人听闻”

厉以宁警示称,目前我国不是不存在滞胀的可能。他解释称,在经济中具有重要意义的两个预期,一个是通货膨胀预期,一个是企业盈利前景的预期。

观点一 不是不存在滞胀的可能

他认为稳定人们的通货膨胀预期,对治理通货膨胀是有效的。但如果忽略了企业盈利前景预期,企业不但会降低投资,甚至会见好就收,“因为再经营下去,就得不偿失。”

“对前景的不看好,和采取收缩的做法,必然产生财政收入减少等问题,滞胀就是这么来的。”厉以宁说,另一方面,失业人数增加,经济增长滑坡,这对社会的影响不言而喻。他质疑道,“难道我们费这么大的劲实现货币流通正常水平,就是引发一次滞胀吗?”

观点二 不会“硬着陆”

对于我国存在滞胀风险的看法,吴晓灵也表示并不赞同。在吴晓灵看来,通胀率高于增长率才是滞胀,我国并不存在如此风险。

中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲表示,中国经济增长仍高达9%以上,现在谈经济滞胀和经济“硬着陆”现象,为时过早。

樊纲表示,中国目前的经济增长率还是全世界最高的,中国经济增长可持续的、比较健康和稳定的经济增长率在8%左右,现在增速仍在9%以上,所以讨论所谓经济滞胀问题有点“耸人听闻”。

他说,中国经济刚刚稳定下来,稳定在9%以上的这样一个水平,应该说还有一定的调整余地。中国不要过热增长,过热增长总是对后面产生的压力更大。

对于物价问题,樊纲认为经过一轮的调整,通货膨胀得到基本控制,应该说这次通胀比2006年到2008年的通胀要相对温和。樊纲认为下半年从趋势来讲会趋于稳定,包括世界油价和粮价等也会趋于稳定。

美国哥伦比亚大学全球中心主任肖耿也表示,中国并没有总体的消费和投资过热。现在中国的问题是没有提高利率,这就导致了负利率,负利率导致不稳定系统,负利率鼓励投机。他认为,中国现在急需要的是加息,但是不应该紧缩贷款规模。

戴相龙:社保基金对股市有信心

昨日,全国社保基金理事长戴相龙在第二届智库峰会间隙对媒体记者表示,社保基金减持银行股是正常情况,在被追问是否看空银行股时,其轻轻地摇了摇头没做进一步回应。他表示社保基金对股市仍有信心。

信息显示,中国银行的第二大股东全国社保基金于6月14日以每股平均价3.95港元,减持中行1459.8万股H股,减持金额达5766万元。这是继1月4日后,社保基金二度减仓中行。

此前,社保基金理事会还通过二级市场抛售了4010万股工行H股,累计套现约2.436亿元。

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐