腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

彭文生:未来两三个月货币政策继续偏紧

2011年06月26日18:58财经网[微博]要雪梅我要评论(0)
字号:T|T

【《财经网》记者 要雪梅】6月26日,中国国际金融有限公司研究部首席经济学家彭文生在第二届全球智库峰会上表示,短期通胀的压力比较大,而中期看,“我不认为中国通胀失控风险大,也不认为经济硬着陆的风险大。”

来源:腾讯视频所属栏目:财经

彭文生认为,基于通胀的压力,未来两三个月,宏观政策,尤其货币政策,还会需要维持一个偏紧的态势。而中国通胀失控导致政策大幅紧缩的风险并不大。

他分析了三方面原因:一是,政策调控具有滞后性,政策调整对通胀的影响在下半年会逐渐显现;二是,全球大宗商品价格回调,有利于缓解国内成本压力;三是,中国还是供给比较充分的经济,特别是制造业供给比较充分。

“长期来讲,还是需要体制经济方面的改革来增强对经济的效率。”彭文生说,这样才能够达到温和通胀情况下经济可持续增长。当前,土地和房地产价格对实体经济挤压的作用已经显现,“这样的融资平台不可能持续下去,我们需要寻找可持续的融资平台。”

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐