腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

斯蒂芬-辛格:节能减排还应该加大努力

2011年06月26日18:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“新兴经济体和区域经济中的产业转移”论坛中,世界自然基金会(国际)全球能源政策主任斯蒂芬·辛格与嘉宾深入探讨了关于节能减排的问题。

斯蒂芬·辛格代表世界环境基金组织提出,现在全球的气温的上涨必须要控制在两度以内,这意味着每一个国家,整个国家都需要将温室气体的排放在所有的国家,所有的行业,到2050年的时候减少80%,这是一个挑战。

斯蒂芬·辛格表示,对于减排节能这方面我们有一些看法和建议。我们看到在新兴国家需要重组,比如说中国的燃煤发电占到了75%左右的能源供应。因此我们在每年减少碳排放方面的努力应该以2%到3%的速度减少碳排放,这样才可以达到我们的目标。不管什么单位,是每一吨钢铁还是水泥都需要减少碳排放,另外一方面我们需要加强技术的研发和应用。我们很多企业都是高耗能和高排放的,当然了能源的成本也是比较高的。我们需要碳捕获和碳封存的技术,这样会减少排放,但是也是会有一定的成本,这是节能减排的措施。

发言实录:

斯蒂芬·辛格:女士们、先生们大家下午好,非常感谢邀请我在这里讲话。

我们是代表世界环境基金组织的,在中国我们也研究了很多产业的转型、重构,还有能源的效率,环境保护等等很多议题。这是我的背景。

首先,很多发展中的国家,他们都强烈的要求政府能够同意,但是现在政府还没有同意,主要是在发展中国家政府没有同意。现在全球的气温的上涨必须要控制在两度以内,这个意味着什么呢?这对全球的减排有什么意义呢?这意味着每一个国家,整个国家都需要将温室气体的排放在所有的国家,所有的行业,到2050年的时候减少80%,这是一个挑战。能源占到了温室气体排放的2/3的来源,所有生产的企业和工业占到了50%,所以不仅是高排放的企业和行业,他们占到了全球温室气体排放的1/3,是直接的还是间接的?间接的包括电力购买的消耗。

所以我们考虑到,这是我们同我们工业、业界的预计,预计到2050年工业的增长在新兴国家会占到50%。

制造业领域我们看到高耗能的行业,包括钢铁业还有化工业,这些行业的增长在新兴国家是比较迅速的。这是因为新兴国家的城市化在不断的扩张,速度非常快。新兴国家需要需要很多的钢铁,这也需要很多能源的消耗,所以会带来很多温室气体的排放。为了满足发展中国家人民的需求这个是正确的,我们也会看到这方面会看到很多气候变化、全球变暖的后果。

那么,对于减排节能这方面我们有一些看法和建议。我们看到在新兴国家需要重组,比如说中国的燃煤发电占到了75%左右的能源供应。因此我们在每年减少碳排放方面的努力应该以2%到3%的速度减少碳排放,这样才可以达到我们的目标。

不管什么单位,是每一吨钢铁还是水泥都需要减少碳排放,另外一方面我们需要加强技术的研发和应用。我们很多企业都是高耗能和高排放的,当然了能源的成本也是比较高的。我们需要碳捕获和碳封存的技术,这样会减少排放,但是也是会有一定的成本,这是节能减排的措施。

我们在讨论化石能在化工行业被新能源所替代,多数的化石能源大多数都是石油,在化工行业是用来做塑料的。所以我们看到石油价格在不断攀升,我们看到化工行业也在全球可替代的这种能源和材料,比如说像一些新的材料,当然了这些有一定的利益冲突还有目标的不一致。重复使用进行材料的更新,循环使用是一个非常重要的概念。我们知道铝是非常基础的材料,我们在生产铝的时候需要消耗很多的能源,所以我们觉得在铝这方面的使用吸收循环使用,这样可以减少70%的能耗。

最后我们也需要考虑稀土,很多技术和材料都是比较先进的、复杂的,有些材料需要我们用一些少见的稀土的材料。这些材料是很困难来进行回收利用的,所以在这方面我们需要进行一些研发,确保稀土可以回收重复的使用。这样可以减少气候变化的影响,我们对于资源的使用的节约也会有一些帮助。

最后,政府可以做什么?我们相信技术的转让是非常重要的,我们知道这方面是有辩论的。但是我们在节约全球的材料和资源方面必须要有一个转变观念。像中国这样的国家提供技术,所有的国家都需要一些新鲜的空气,我们需要在这方面加强合作,促进创新。所以这些立法和政策是非常重要的,我们需要支持在这方面做出一些研发的投入和鼓励。这是在发展中国家他们需要进一步加强研发,这对于他们的市民、企业发展都是有好处的。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐