腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

肖恩·兰道夫:加州引领全美环保和清洁能源发展

2011年06月26日18:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。美国旧金山湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫在“能源安全与核能”分论坛上指出,美国加州引领了全美在环保和清洁能源方面的发展,在全球经济排名中,作为一个单独的经济体排在前七位。

他还介绍说,加州和江苏有合作,主要是能效提高温室气体管理。在他看来,中国和美国进行合作,中国的活力将给合作打下很好的基础。

以下为美国旧金山湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫发言实录:

肖恩·兰道夫:非常感谢!我也非常荣幸今天能够来到这里,有这样一个机会跟大家交流。我们要考虑它的成本,以及它的供应问题。4月份美国进口260吨原油,占当月440亿贸易赤字的50%。有一个非常重要的经济因素,很多时候我们不会讨论。我们需要能够有相应的目标标准,相应的激励因素,一些政策,改变市场和消费的轮回。我们要改变整个国家的能源系统实现根本转换,不仅是能源强度的规律。这不仅仅是装发电板或者是建风电厂。用绿色能源替代原来的能源当然有好处,但还不能完全满足。我们看到有三个挑战,一个是能源的输送,一个是能源的使用。在全球我们还是没有达成二氧化碳的排放和温室气体的协议。

在我们的建筑物中,交通部门中使用的能源很多都是在城市中。政府可能关注的是如何维持价格的稳定性,美国加州是一个非常领先的州,引领了全美在环保和清洁能源方面的发展。我们知道加州非常大,在全球经济排名中,作为一个单独的经济体是排在前七位的。加州的能源政策已经有60年的历史,以前主要是关注能下,最近是关注温室气体排放以及气候变化的问题。我们有一个全球气候变化应对方案。到2050年要降低80%。这是一个全面的法律。

在交通运输业,我们有全世界第一个交通燃料低碳标准要求。建筑物的能效标准,相比2005年标准,有15%的能效提高。商业建筑使用单位的能耗2015年要降20%。大约30亿左右补贴给居民,让他们安装太阳能装置,同时为一些研究提供支持。我们有一个研究项目。尽管这些都是在进行中的政策,但是我们也已经看到它们发挥了作用,在未来还会有更多。这也是反映我们州在清洁能源专利方面遥遥领先于其他州,同时也创造了非常好的投资环境。但是,毫无疑问,加利福尼亚的风险投资活跃离不开政策环境。加州提供了这样一个环境,是投资者愿意进行投资。因此,现在在全美风险投资特别在清洁技术上加州遥遥领先。风险投资本身并不足够能够把我们能源系统大规模的进行转型。我们需要在更广大的规模上部署技术,这就需要更多的投资。这种战略成本可能是很大的,我们还面临着挑战。规模是一个很大的问题,我们现在还任重道远。

2010年初100多个国家制订了可再生能源相关的目标或者扶持政策,中国作为可再生能源的生产国和消费国也在快速地发展。同时也承诺十一五、十二五两个五年计划中应对这个挑战。不管是中国还是其他的国家,都在执行计划。在研发方面,应该避免发生知识产权和技术转让方面的争执。合作的项目很多,不一一介绍。加州和江苏有合作,主要是能效提高温室气体管理,有很多的机遇。非化石燃料转型需要很长的时间。中国和美国进行合作,中国的活力将能够给我们的合作打下很好的基础。

谢谢大家!

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐