腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

钱大群:新兴市场作为一个成长引擎不可忽视

2011年06月26日17:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“产业转移与重构”论坛中,IBM大中华地区董事长及首席执行总裁钱大群认为,新兴市场作为一个成长的引擎,是不可忽视的。

钱大群先用数据说明IBM在新兴市场的发展情况:IBM现在一年的盘是1000亿美金,10年以前新兴市场是10%,到去年的时候是占总营业额的21%。IBM要了解产业转移和升级的时候不能不思考新兴市场发展。这代表了在不断的投资里面如何结合了创新的做法,使得未来能够成功。

钱大群表示,不只是劳动力很重要。科技创新以及专业技术人才同样重要,甚至更重要,会影响到产业的转移。IBM认为新兴市场作为一个成长的引擎,是不可忽视的。第二,IBM在谈的时候不只是要重视劳力成本的因素,科技创新以及专业人才会大幅度影响产业在未来发展里面谁是赢家和输家,而钱大群个人认为中国在这里面会变得赢家,

发言实录:

钱大群:谢谢主持人,大家好。今天我非常荣幸有这个机会参加由CCIEE和财经杂志共同举办的第二届全球智库峰会。

在这个会议之前,我试着跟主办单位联系一下,我说我本身也不是一个经济学家,第二个我也不会参与有关政策的制定,我今天来的角色怎么对这个会有所贡献?他说IBM是一个全球的企业,第二个你提出你们的论点。

我想用两件事情总结一下我们的看法,第一个要谈到产业的转移和升级的时候,在今天的世界一定要了解新兴市场,尤其以中国为领头羊的新兴市场在未来经济发展以及对带动经济的这样一个火车头或者引擎的角色。这个对产业的转型和升级影响非常巨大。

第二个,在今天这个产业转移跟升级,对劳动力的升本很重要。但是,对科技创新使得这个产业创造新的价值,以及能够拥有或者培养出专业企业的人才,同样跟劳动力一样重要,甚至更重要。

这就两点我很快的跟各位报告一些。在过去十年,我们看到包括中国的领头羊新兴的经济市场,跟已经开发的经济体比较的话,是40:60。现在是50:50,在未来是60:40,这个是非常重要的。这个代表了不仅是经济影响的引擎,我们现在在全世界170个国家经营,所以我们想了解产业转移的意义。

我们现在一年的盘是1000亿美金,10年以前新兴市场是10%,到去年的时候是占我们总营业额的21%。我们要了解产业转移和升级的时候不能不思考新兴市场发展。这代表了在不断的投资里面如何结合了创新的做法,使得未来能够成功。

不只是劳动力很重要。科技创新以及专业技术人才同样重要,甚至更重要,会影响到产业的转移。这边我想举两个例子,一个是属于有战略意义的产业。这边提到汽车业,第二个我想提到即便传统产业在今天的发展创新的时候也会有不同的做法。交通是大家很关心的课题,全世界很多国家都想用智慧的方法解决交通的问题,他们试着想把红绿灯等通过信号收集,预估之后的交通流量,这个大幅度使得碳排放量降低。这是一个典型用智慧创新的方式,使得流量更顺畅。

在这样物联网的上面同样重要的就是汽车。今天在这上面的汽车,我相信李总会谈到在今天、未来的汽车在汽车行业里面是有一个革命性的发展。第一个汽车业要变得更安全,第二个汽车行业在研究如何降低能耗。第三个,车联网,如果一个车在进行的时候,进行透过电子信息收集到了交通的信息,使得安全系数提升。所以我想通过这个例子,透过一个创新的例子,使得一个产业在转型的时候做大做强。

传统产业,医学,中国人强调传统中医。在不久之前IBM有一台电脑,这个电脑可以自己学习东西,因为这样的收集我们在美国有一个非常有意思的益智游戏,这台电脑自己学习收集了很多题目和答案,在那个题目上打败了两位杰出的冠军。

重点是拿这样同样的观念,我看到一位大学的校长,以及在中医学有研究的人说你设计这样的电脑可以把人类以前做中医学的处方消化了以后,可能对人类和中医做有科学性和系统的思考。这是一个即便在传统的老产业都可以用科学化的手段做创新,打造一个产升级里面做重要的角色。

第一个,我们认为新兴市场作为一个成长的引擎,是不可忽视的。

第二,我们在谈的时候不只是要重视劳力成本的因素,科技创新以及专业人才会大幅度影响产业在未来发展里面谁是赢家和输家,而我认为中国在这里面会变得赢家,谢谢。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐