腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

吴晓灵:GDP下降到2-3%才能谈滞胀 中国不可能

2011年06月26日17:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月25日消息,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京开幕,本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

“滞胀”可以说是本届峰会上最热门的话题,全国人大财经委副主任委员吴晓灵也对此发表了自己的意见,她认为不应该把所有的通胀率上升、经济增速下降的情况都认为是滞胀,“如果这样就太泛了。”

她说,滞胀应该是通货膨胀率很高而经济增长停滞的情况,GDP增速至少下降到2%-3%才能叫做停滞,“中国无论如何不会下降到这个速度”。

本届智库峰会上,众多专家都谈及了滞胀风险,北京大学教授厉以宁认为中国货币流通不应一味紧缩,来寻找所谓“正常水平”,很可能紧缩过度而产生滞涨。

而中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲则认为,目前谈论滞胀为时过早。他说,目前的政策主要为对冲新增流动性,存量流动性仍然很充裕,不能简单称之为紧缩;而经济增速也仍然较快,谈不上停滞;通胀率在5%左右,比07-08年达到的8%的水平还是比较低。(文/刘中盛)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐