腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

王辉耀:应该加强智库之间的人才流动

2011年06月26日17:02腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济 治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“全球治理与智库作用”论坛中,中国与全球化研究中心主任王辉耀博士表示,智库应发挥更多的作用,特别是对中国来讲,在这个领域里发挥越来越多的作用,包括贸易、金融、人才。刚才还讲到环保、人口等等,这些都是中国智库发挥重要的方面。

来源:腾讯视频所属栏目:财经

王辉耀表示,中国智库应该发挥更大作用,应该与全球的智库进一步加强合作,在区域方面,有亚泰经合组织,东盟10+3等等,但在这个方面还可以进一步扩大,包括两岸三地大中华经济圈,还有东亚经济圈,还有儒家经济圈。

同时王辉耀也对智库的发展提出几点建议,他表示应该加强智库之间的人才流动,设立旋转门的机制,加强智库的联盟,特别是发展中国家与发达国家之间的联盟。

发言实录:

王辉耀:我觉得今天下午的讨论非常好,各位都做了非常精彩的发言。我想从两个方面进一步阐述一下,一个是全球治理,智库在其中的作用,就是看如何进一步发展。刚才也讲到了全球化也分了很多阶段,全球化分了三个阶段,第一个阶段是贸易,在全球发现贸易的流动。17世纪荷兰市场又有资本的流动。现在我们进入了全球人才的流动。按照联合国的统计,中国这些年出现了大规模的移民,超过了700万,留学生超过了200万。人才流动也应该是智库关心的话题。

贸易的方面,我们现在全球治理,比如说通过协调有WTO,金融有IMF国际货币基金会,人才的基金会,也应该是我们智库关心的话题,怎么样建立全球治理的机制,类似国际人才流动的管理机制。我觉得这个是在行业方面,智库可以发挥更多的作用。特别是对中国来讲,在这个领域发挥了越来越多的作用,包括在贸易、金融,包括在人才。刚才还讲到环保,还讲到了人口,还讲到很多治理方面。这些都是中国智库应该发挥更大作用的方面。这个是全球经济治理在行业的方面。

第二个方面是在区域一体化的方面,中国的智库和全球的智库应该进一步加强合作,我觉得在区域方面,我们现在也经历了很多的步骤,我们有亚泰经合组织,也有东盟10+3,我有东北亚合作机制。在这个方面我们还可以进一步扩大,包括两岸三地大中华经济圈,还有东亚经济圈,还有儒家经济圈。首先可以通过这个解决来我们一些问题,比如说在东亚、南亚问题上,我们有一些新的发展趋向,通过各国之间的智库,我觉得不是为一个解决方式。大家来提出思考的方案,来提出这些方面的建议,供政府来参考。我觉得也是非常好的方面。

第三,从智库本身来讲我们有什么更多的发展方面?第一,应该加强智库之间的人才流动,刚才讲的旋转门的机制,我觉得这都是智库本身需要加强的,本身民间和政府的智库。

第二个,应该加强智库的联盟,现在发达国家的智库非常发达,包括金砖五国,包括中国和其他国家智库的联盟,我觉得应该更多地加强。这是我提的第二个建议。

第三个建议,智库的论坛应该继续主办,这次国际中心主办全球第二届智库分会,应该不断地举行下去,使中国的智库真正能够成长起来,能够在全球化的过程中,和全球的智库联合起来,为全球的治理提供新的建议,提供新的视野。我想今天的时间已经很短,我想简单介绍到这里,谢谢大家。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐