腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

商品包装过度遭消费者告上法庭 美廉美被判退货

2011年06月26日15:30法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

消费者买善存礼盒等 发现盒子大瓶子小 空隙率远超国家规定 法院一审判决——

豪华包装如今已见多不怪了,消费者田长江却为此向商家叫起了板。称购买的钙尔奇和善存礼盒涉嫌过度包装,田长江将美廉美超市告上法院。

记者上午获悉,西城法院对这起“过度包装第一案”作出一审判决,认定涉案商品存在过度包装问题,判令美廉美超市退还货款。

消费者:打开包装就感觉上当了

2010年11月12日,田长江在美廉美三里河店花费387.8元购买了由惠氏制药生产的钙尔奇添加片礼盒和善存佳维片礼盒各两盒。

“我打开后发现,这么大的包装盒却只有很小的两瓶药,顿时感觉上当了。”田长江告诉记者,事后他多次要求超市退货,但被拒绝退货。根据国家规定,保健食品的孔隙率不能超过50%,但涉案商品经过他的仔细测算,空隙率超过70%。

商家:产品不存在质量问题

此案在审理中,厂家惠氏制药作为本案第三人出庭,认为产品的外包装获得了相关部门的批准和许可,而且外包装上也明确标明了礼盒内产品的数量和名称,因此不存在采取虚假或者其他不正当手段欺诈和误导消费者的行为。

美廉美超市则认为,该超市有正规的进货渠道,而且产品本身不存在质量问题,不存在欺诈行为。

法院:违反国家相关规定

美廉美销售的礼盒违反了我国《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》的规定,而且已被主管部门认定过度包装,因此判令美廉美向消费者退还货款。

法院认为本案尚不构成欺诈行为,故没有支持消费者双倍赔偿的要求。

专家:过度包装能获取高额利润

国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,商家搞豪华包装、过度包装,首先是迎合了送礼者的需求,拿着礼盒送人显得更有面子。

其次,这看似增加了产品的包装成本,然而产品的销售价格却可能会翻番,厂商也可以通过过度包装获取更多利润。

律师:这起案件具有典型意义

北京中淇律师事务所牛国荣律师认为,在如今社会倡导“环保低碳”理念的大背景下,田先生的这起诉讼具有典型意义。法院此次的判决将对商家的过度包装行为产生震慑作用。

牛律师表示,对产品进行过度包装所形成的成本,最终还是会让消费者买单,侵害了消费者的权益。 文/ 记者 李奎 实习生 张杰

●上午追访

涉案美廉美超市已不见“善存”礼盒

今天上午9时许,记者来到涉案的美廉美超市三里河店,看到货架上只有“钙尔奇”礼盒在售,而“善存”礼盒已不见了踪影。

记者观察到,“钙尔奇”礼盒的大小并无明显变化,但由原来的两瓶(共160片)变成了三瓶(共220片),价格已由原来的97元上涨为166元。而普通包装的钙尔奇,100片装的售价为62元,60片装为41.9元。

据销售人员说,“钙尔奇”的销量还不错。

记者随后采访了田长江的律师赵建磊,他表示由于判决还没有生效,该超市目前还没有退货。

(法制晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐