腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

李书福:沃尔沃中国产品标准将与其他市场看齐

2011年06月26日16:34腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“产业转移与重构”论坛中,沃尔沃汽车微博)公司全球董事长李书福表示,中国市场开发的产品,应该和在全球其他市场保持同样的标准,安全和环保是沃尔沃的DNA,不能有一丝一毫的改变。

来源:腾讯视频所属栏目:财经

吉利收购沃尔沃以来,其发展情况引人关注,李书福介绍说,2010年沃尔沃汽车同比增长了11%,超过了我们预期的产销目标,全年实现了较大幅度的盈利。2011年第一季度,沃尔沃汽车继续保持高速的增长,造成22.3%。在中国的市场份额也继续攀升。

在中国战略的制定上,沃尔沃董事会产生了激烈的争论,一些董事认为,沃尔沃应该要向竞争对手那样,只要能够符合中国的国家标准,就能够满足中国用户的需求。还有一些董事认为,可以造更大的车来满足一部分中国特定群体的需求,又有一些董事认为,中国开发的产品可以适当的减少在安全领域,环保方面的研发投入,以降低研发成本。

李书福表示,我们最后达成一致,认为中国市场开发的产品,应该和在全球其他市场保持同样的标准。认为安全和环保是沃尔沃的DNA,不能有一丝一毫的改变。轻量化、电动化、小型车才是未来的发展趋势。沃尔沃中国战略将坚决执行一套管理考核标准,一套体系,在中国实行本土化的研发和生产。

发言实录:

李书福:大家好,自2008年发生金融危机以来,世界经济格局发生了一些巨大的变化,新兴经济体在全球经济一体化时代还是发挥越来越重要的作用。中国政府提出了调整经济增长结构,转变经济发展方式这样的一个新的发展战略。鼓励中国更多的企业走出去参与全球的竞争。

刚刚过去的2010年,人类进入了一个发展市场少有的经济学的元年,传统的经济学理论受到了挑战。新的经济学理论还需要不断的实践和探索,不断的总结。2010年人与自然、人与社会、人与经济政治重新定义的一年,这一年给我们带来了很多启发和价值。这必将为人类社会进步产生巨大的推动力,和平与发展的主旋律在这一年出现了一些变化,联合国为了应对太空来客的到来,专门选拔了马来西亚科学家作为地球的代表,为有可能的星球来客进行对话。

越来越多的事实不断的告诉我们,变化是有永恒的,不变是暂时的。任何理论都会因为一些前提的改变而产生动摇。企业发展理论也是一样的。这几年也是吉利集团走向全球化重要的阶段,2011年是吉利集团深化战略转型的关键性的一年。我们要用3到5年的时间完成从国际化战略向全球化战略的转型。

从技术吉利向品质吉利转型,从快速发展向稳健发展转型,在国际市场上我们实现了向全球化进军的步骤。在澳大利亚2009年吉利收购了DSI,在北欧我们就是收购了沃尔沃公司,沃尔沃是世界上最安全的公司,拥有全球最高水平的汽车制造工厂和安全技术中心,发明创造了几乎全世界所有汽车的安全技术。

这三个企业都是全球汽车行业的领导者,都是有着近百年历史,受人尊敬的企业。由于一场金融风暴,汽车格局受到了冲击,发生了改变。吉利并购沃尔沃以后,我们坚持吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃的战略。

2010年沃尔沃汽车同比增长了11%,超过了我们预期的产销目标,全年实现了较大幅度的盈利。2011年第一季度,沃尔沃汽车继续保持高速的增长,造成22.3%。在中国的市场份额也继续攀升,80多年来,沃尔沃孕育的不只是一辆好车,还是生命的责任。沃尔沃使汽车的尾气排放减少的50%,今年上市的S60配置了全球唯一的城市安全系统,全球唯一的自动刹车系统,帮助车辆能够避免撞车、撞人等意外事故的发生。

历史证明,沃尔沃是一个有着优秀企业的文化,有着强大生命力和竞争力,一个有灵魂的,非常受人尊敬的豪华汽车品牌。安全、环保是沃尔沃的最大优势,低调和奢华是我们和竞争对手的最大不同。收购将近一年来,沃尔沃董事会为了制定沃尔沃正确的发展方向,进行了大的研究。尤其对品牌的定位和如何开发中国市场进行了非常热烈的讨论。

提出了许多不同的意见和各种不同的解决方案,比如说有一些董事认为,沃尔沃应该要向竞争对手那样,只要能够符合中国的国家标准,就能够满足中国用户的需求。

还有一些董事认为,可以造更大的车来满足一部分中国特定群体的需求,又有一些董事认为,中国开发的产品可以适当的减少在安全领域,环保方面的研发投入,以降低研发成本。

我们最后达成一致,认为中国市场开发的产品,应该和在全球其他市场保持同样的标准,认为安全和环保是沃尔沃的DNA,不能有一丝一毫的改变。我们认为轻量化、电动化、小型车才是未来的发展趋势。因此我们一致同意发布了沃尔沃中国战略,我们坚决执行一套管理考核标准,一套体系,在中国实行本土化的研发和生产。

今年,是沃尔沃放虎归山的开始,经济全球化,投资贸易自由化是我们共同的愿望和伟大的追求,但是在推动全球经济一体化的进程中一定会碰到许多的困难和问题。中国的发展既面临机遇也面临挑战,全球经济就像一盘棋,不同的国家、企业扮演着不同的棋子,不同的走法将会形成不同的棋局,我希望更加公平、正义、充满活力的全球经济格局早日形成,谢谢大家。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐