腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

木下智夫:中国产业转型是由工资提高带来的

2011年06月26日16:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“产业转移与重构”论坛中,野村国际董事总经理、亚洲除日本外经济研究副主管木下智夫认为,中国产业的转型是由工资提高带来的转型。

就世界关注的日本地震影响问题,木下智夫回答道,他觉得对于亚洲的影响可能不是那么大,这是一个好消息,的确地震是一个一个非常破坏性的地震。非常的惨重,对于供应链有很大影响,但是另外一位演讲嘉宾说过,现在供应链已经几乎完全的恢复了,现在供应链处于非常好的状态。

谈到本次论坛的主题产业转型问题,木下智夫表示,生产这方面的投资的确最近有很大的上升。固定资产投资在中国的增势,5月份是25%的增速,引起了很多的热议。如果看到固定投资的增产上升,看到制造业的上升是40%多,5月份的数据。这个在几年当中都是非常大的上升,制造业方面的上升。他认为,很多企业看到劳动力的短缺和工资的上升,所以别无选择,只有加强投资,雇佣新的员工。

木下智夫坦言,中国的制造业用工荒还是一个严重的问题。这方面要求中国的生产制造业需要更多的竞争力,需要有更多的竞争力,而且也需要面对来自其他发展中国家的竞争。考虑到最近的进展,他认为中国的工业的增长会在中期维持稳定的迹象。

发言实录:

木下智夫:下午好,非常感谢主持人,非常感谢能够邀请我来参加这次非常重要的峰会,我感到非常荣幸能够来到这次峰会。

关于我们今天下午的议题就产业转移与重构,我想说第一,日本的地震对于其他亚洲国家的影响,第二个中国产业的转型是由工资提高带来的转型。

第一个问题我觉得对于亚洲的影响可能不是那么大,这是一个好消息,的确地震是一个一个非常破坏性的地震。非常的惨重,对于我们的供应链有很大影响,但是我同意另外一位演讲嘉宾,他也说过,现在我们的供应链已经几乎完全的恢复了,现在我们的供应链处于非常好的状态。

现在日本对于供应链已经得到了一些恢复,日本的供应链减产了30%到50%,现在日本的汽车企业也做了很多努力,他们的生产量也基本上和以前一样了。

我认为日本现在的生产商现在已经完全恢复了生产,而且希望能够扩大投资在这些新兴的国家能够来满足中国和别的新兴国家的需求。这点是对日本企业来说是很大的机遇。

我们意识到了在日本有很多的风险,日本企业生产的是最终的产品,他们希望能够将生产的基地进行多元化,在不只一个地方生产,所以日本的企业在中国和别的一些亚洲国家进行拓展,加强他们的投资,这对于亚洲的经济来说是一个好消息。

另外就是产业的转型,我想生产这方面的投资的确最近也有很大的上升。我们看到固定资产的投资在中国的增势,那么,5月份是25%的增速,这也是引起了很多的热议。如果我们看到固定投资的增产上升,我们看到制造业的上升是40%多,5月份的数据。这个在几年当中都是非常大的上升,制造业方面的上升。我觉得很多企业他们看到劳动力的短缺和工资的上升,所以他们别无选择,只有加强投资,雇佣新的员工。

对于中国经济来说在短期是一个好事,这是我们看到在中国的基础设施方面的投资有所放缓,中国最近完成了4万亿的经济刺激的计划,所以现在中国的基础设施投资在下降。另外一方面中国的制造业这方面投资的增长弥补了中国基础设施投资的下降,所以我们看到今年的投资还是有所抬头的,有所上升。

另外一方面我想讲的就是,中期是可以持续的,中国的制造业用工荒还是一个严重的问题。这方面要求中国的生产制造业需要更多的竞争力,需要有更多的竞争力,而且也需要面对来自其他发展中国家的竞争。他们的GDP还不如中国,所以最终我想说,考虑到最近的进展,我觉得中国的工业的增长会在中期维持稳定的迹象。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐