腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

IMF赛义德:让人民币成为更重要的储备货币

2011年06月26日16:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济 治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“全球治理与智库作用”论坛中,国际货币基金组织驻华代表赛义德博士表示,全球经济治理体系还不够强有力,正是由于经济治理失败才导致金融危机的发生。

赛义德在论坛中表示,经济治理失败是导致2008年以来金融危机的重要原因,其中首个失败就是发达国家对于金融界的缺乏的监管的失败,第二大失败是全球经济的不平衡,第三个则是国际货币体系的失败,赛义德博士认为全球经济对美元依赖过大。

对于经济治理,赛义德认为目前全球正在通过建立新的规则,引进新的角色,来解决此前经济体系中存在的弊端。他表示全球金融市场正在建立新的规则,例如巴塞尔框架和新的全球金融监管等等;另外,国际货币基金组织也正在建立新的论坛,新的工具,来讨论全球政策,包括20国集团会议;第三就是要有建立起新的国际货币体系,包括储备货币多元化,例如让人民币成为更重要的一种储备货币,虽然这已经讨论很多年了。

发言实录:

主持人:下面我们是第二位的发言者赛义德博士。

赛义德:非常感谢诸位,我是国际货币基金组织的赛义德。我也希望我能10分钟完成我的发言,在西方世界这个铃铛有一种敲响丧钟的意思,我希望待会不要为我敲响。

我在准备发言的时候,我想很多人在想为什么我们需要全球的经济治理,经济治理不是国家的事吗?也就是说每个国家自己追求自己的国家利益就可以了,那么我们需要反思,我想温家宝的一篇文章,如果没读过这篇文章的话,我也推荐一下。这个文章里讲非常好,讲我们为什么需要全球的经济治理,事实上在我的发言里面,我会说有三大失败的原因。

这三大失败才导致了所刚刚经历的金融危机,这些失败首先是在资本的自由流动方面,在这方面容易出很大的问题。因为全球的经济治理的体系还不够强有力,我们知道首先在发达国家对于金融界的缺乏的监管是一大失败。我们首先可以看这样一个图表,首先我们看到这个流动性是非常得多,加上缺乏监管,尤其是在发达国家,使得资产产生泡沫,尤其是在美国,在公共部门,也包括在欧洲国家,那么当泡沫破了以后,就会有银行的麻烦,最后导致了这个经济衰退,由于是个全球化的世界,很快就会传递到新兴经济体。因为这个新兴经济体的收入非常低,马上也会被卷入到这个危机。

第二大失败,很大的就是全球的不平衡,这个图表就是显示在2008年之前,也就是金融危机的开始的初年,我们看到各种经济体,包括中国、日本、德国、美国,以及其他的先进经济体,包括欧洲。我们看到了2008年到2010年,我们看到当资产发展泡沫就会出现信贷紧缩,就导致了后面的一切。

第三个失败的地方,国际货币体系的弱项,就是我们对美元依赖太大,货币的储备主要都是美元。我们看到新兴经济体,也是通过增加货币储备,但是也是以美元的储备为主,这样的话再加上我们看到整个的金融体系,由于过分得依赖美元,就容易变成一种美元危机。现在我们已经开始采取一些措施,来解决这三大失灵,通过建立新的规则,引进新的角色,可以说,三件事情正在进行当中。

一个就是全球的金融市场正在建立新的规则,首先还是巴塞尔框架,正在加强。包括银行的资本金,还有流动性、杠杆率。另外,像国际货币基金组织在参与强化国际金融监管。我们现在关注25个最重要的经济体,包括中国,我们对金融业进行评估,邀请中国,包括政府也参加,让他们了解他们的金融业有什么样的溢出效应。这是我们三大正在做的工作。

另外,我们现在也在建立新的论坛,还有新的工具,来讨论这个全球的政策,包括刚才说的20国集团,还有国际货币基金组织也在提供一些支持,通过考虑不同国家的政策。我们在提供所谓溢出效应的报告,包括对中国的金融业、美国的金融业、欧盟的金融业、日本、邻国,都了解他们的金融业的溢出效应。这种研究就是了解一个国家的金融政策对其他国家发生什么影响,这是一个非常令人兴奋的进展。

第三,在全球经济治理方面,我们采取新的措施,就是要有建立起新的国际货币体系,包括储备的货币要多元化,比如说要让人民币变成更重要的一种储备货币。这已经讨论很多年了。

要想成功,我觉得我们要获得各个国家的政策制定者的支持,包括中国政策制定者的支持,这里面有两点,首先我们要认识到我们生活在不同的时代了,全球治理的框架是在1940年开始建立起来的,也是二战以后,现在已经过去70多年了。另外,世界也需要新的新的参加者设定新的规则。我们要防止保护主义,另外还需要更稳定的货币系统,还需要在国际金融机构上使得一些先进国家具有更强的代表性。也就是说,一方面是发达国家,一方面是发展中国家都要承担责任。

另外,IMF同时也认识到了这一点,加强了中国的投票权,以及出资分摊额。另外还有一种趋势,就是进一步扩大G20。另外,作为智囊团、智囊机构、智库,需要发挥积极的作用,首先,作为智库需要提供一些信息支持。第二,智库可以做一些定量的分析,这样的话为一些多边的讨论提供支持,包括G20的讨论,以及包括IMF的溢出报告。还有,智库的话可以增强公众的意识,得到一些合作方面的一些支持。我认为这些是非常重要的。我们需要在这方面进一步发挥智库的作用,对于这一点来说是一个非常重要的方面。

包括在一些金融的改革,还有财政的持续性,还有一些外汇的政策等等。另外的话,还可以如何解决全球的问题。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ifengjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐