腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 第二届智库峰会 > 正文

霍道伟:中外企业应加深合作实现经济发展

2011年06月26日15:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“产业转移与重构”论坛中,世界大型企业研究会副总裁霍道伟表示,中国企业和外国企业应该加深合作,来实现高质量的投资、产出、就业。

霍道伟表示对中国的十二五规划相当关注,七个战略性的行业对于中国来说是非常重要。但他也表示了两点担忧:第一个就是十二五计划当中讲了很多自主创新的,当然了在本土创新是一件好事,但是一些技术是非常发达,不管是中国、本土的,还是外国的。第二点就是中国有对外企有一些限制,十二五计划当中并没有外企不能参与这样的战略型的行业。但是它没有说到外国企业如何参与,这是关键的。霍道伟认为外国企业在中国发展的参与应该是比较公平的竞争,公平的参与到中国的发展中。

霍道伟强调,对于中国来说非常重要的是高质量的投资、产出、就业。不管是本土的企业还是外国的企业能够产生这些效果是没有区别的,是不重要的。重要的是应该加深中国企业和外国企业的合作,来实现这几方面的发展。

发言实录:

霍道伟:大家好,我今天用英文。我们在中国研究的问题是关于经济方面的问题,研究以后的商界环境如何,这是非常有趣的话题。我想谈谈到我的看法,中国提出了十二五的规划,这些对中国经济的增长非常重要,对于出口也非常重要。

这也代表中国在产业中的附加值上面一个非常重要的里程碑,中国希望能够提高企业生产率,附加值,而且我们也非常关注中国会采取什么样的措施来改善工业界的生产效率。我们觉得对于中国要在这七个行业中取得优势,有五点非常重要。第一点就是知识产权的保护,这个是非常重要的。中国在这方面做出了很多努力,改善了知识产权的保护。有很多大型企业也对中国的知识产权的保护做出了一些比较好的赞同。觉得中国的知识产权保护有所改善。

另外,觉得中国垂直的融合是比较低的,现在呢,我们需要看到在中国有更多的战略性的供应合作伙伴关系,与外国合作伙伴建立这样的关系。同时另外一方面也需要看到中国能够与贸易伙伴,尤其是亚太地区的贸易伙伴建立起生产共享的网络。这样的话会抵消中国的成本上升的压力,并且解决贸易平衡的问题。另外一方面,中国也需要更多采取高技术管理的服务。

以前我工作了20多年提供的是管理方面的咨询服务,我看到中国的企业在这方面做的很好,用了很多咨询管理这方面的服务,来加强生产的效率。

最后一点,就是中国需要更多的走出去,使中国的企业,尤其是高新产业的企业走出去,来进行市场的调研,了解应该生产什么样的产品,这五点都是非常重要的。

同时在中国的十二五规划当中有两点我非常关注,我大多数都了解中国的十二五的计划是什么意思。这七个战略性的行业对于中国来说是非常重要的。而且中国的十二五的行业也采取了很多措施,要使得七个行业非常成功。有两点使我担忧,第一个就是我们看到十二五计划当中讲了很多自主创新的,当然了在本土创新是一件好事,但是我们看到一些技术是非常发达,不管是中国、本土的,还是外国的。第二点就是中国有对外企有一些限制,十二五计划当中并没有外企不能参与这样的战略型的行业。但是它没有说到外国企业如何参与,这是关键的。我觉得外国企业在中国发展的参与应该是比较公平的竞争,公平的参与到中国的发展中。

对于中国来说非常重要的是高质量的投资、产出、就业。不管是本土的企业还是外国的企业能够产生这些效果是没有区别的,是不重要的。重要的是我觉得应该加深中国企业和外国企业的合作,来实现这几方面的发展。谢谢。

相关专题:

第二届全球智库峰会 2011智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐