腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

杨元庆:应该让亚洲国家有更多发言权

2011年06月26日15:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,马来西亚亚洲战略与领导力研究所创始人及首席执行官杨元庆表示,应该让亚洲国家有更多的发言权。

杨元庆表示,应该让亚洲国家有更多的发言权,因为亚洲是世界上很大的经济团体,而且中国也成为世界上非常大的经济体,日本和印度也是非常重要的,因为这些原因,亚洲应该在国际经济治理上具有更多的发言全这也是合理合法的。

杨元庆认为,在选择国际货币基金组织以及世界银行领导人的时候,需要更加透明。他同时建议,应该组织一个重量级的委员会,这个委员会应该包括经济学家,银行家,以及一些知名的学者,这样他们可以为全球未来二十年的发展提供服务,这些重量级的专家或者委员会,可以发挥非常重要的作用。

现场实录:

杨元庆:谢谢主席先生,我来自马来西亚,我首先感谢中国国际经济交流中心,我有四点:

首先,我们现在就身处在一个多极化的世界,这是我们面临的现实。因此,我们应该加强国际治理,特别是对国际经济权利的改革,这样一个多极化的世界中,亚洲的经济占全球经济的51%,亚洲的经济是非常重要的。而亚洲主要国家占全世界GDP的45%。

第二点,我们不管对国际治理体系进行任何的改革,我们都不应该忽视发展计划,亚洲、非洲、拉美都面临着发展任务,要消除贫困,特别是亚洲一些非常贫困的国家,我们仍然需要实现发展。所以说我们应该仍然将发展计划作为我们全球治理的重点。

第三点,我们应该让亚洲国家有更多的发言权,因为我们是世界上很大的经济团体,而且中国也成为世界上非常大的经济体,日本和印度也是非常重要的,因为这些原因,亚洲应该在国际经济治理上具有更多的发言全这也是合理合法的。

最后,我觉得我们在选择国际货币基金组织以及世界银行领导人的时候,需要更加透明。最后我想说,我建议,我们应该组织一个重量级的委员会,这个委员会应该包括经济学家,银行家,以及一些知名的学者,这样他们可以为我们未来二十年的发展提供服务,这些重量级的专家或者委员会,可以发挥非常重要的作用,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐