腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

发言嘉宾:危机带来机遇 应重新平衡世界格局

2011年06月26日15:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,发言嘉宾表示,危机也可以带来机遇,应该重新平衡世界的格局。

发言嘉宾表示,危机也可以带来机遇,中国一直是这么认为的。他认为,全球应该做三件事:第一件事就是重新平衡世界的格局,面对现在世界新的趋势,也就是多极化;第二应该建立一个新的结构,这样不仅仅能解决现实的及时的经济问题,也可以解决深层次的根源性的问题,这样可以保证在未来的二三十年,不会面临大的危机;第三,应该在这个过程中表现得更加积极,需要一些人带领去完成这个过程,需要来自公民、社会,来自企业界,来自智库的人才。

发言嘉宾认为,今天二十国集团反映了国际新的秩序,也就是新的经济多极化,这也代表着我们现在治理国际事务的方式,他认为应该做以下的事情:

首先,应该有一个常设的秘书处。并不是要建立一个官僚机构,是指应该设立一个常设的秘书处,比方说可以由中国人来管理。

第二,应该广泛地纳入二十国集团其他的政府部门,以及公民社会的参与。企业界应该参与到二十国集团的合作,加强不同领域之间的合作。

第三,二十国集团应该成为布雷顿森林体系改革的强大动力。

现场实录:

发言嘉宾:谢谢主席先生,我感到非常容幸,能够再次参加这一次的智库峰会,我想说,我是抱着一个全球的视野,我不会受任何地理位置的限制。我们是一个全球性的峰会,我们讨论的是全球性的问题,我们讨论的不是明天做什么,下个月做什么,我们讨论的是在未来的很多年我们应该做一些什么。所以我们应该采取更和谐,更整体的方式和思考方式。

我想说危机也可以带来机遇,中国一直是这么认为的,我认为我们应该做三件事,第一件事就是重新平衡世界的格局,面对现在世界新的趋势,也就是多极化。第二我们应该建立一个新的结构,这样不仅仅能解决现实的及时的经济问题,也可以解决深层次的根源性的问题,这样我们就可以保证在未来的二三十年,我们不会面临大的危机。第三,就是我们应该在这个过程中表现的更加积极,我们需要一些人带领我们去完成这个过程,需要来自公民、社会,来自企业界,来自智库的人才。我们之前的一个讨论中的专家也谈到,大家非常关注的一个问题就是政治决策和经济决策之间缺乏联系。今天我们的二十国集团反映了国际新的秩序,也就是新的经济多极化,这也代表着我们现在治理国际事务的方式,我想我们应该做以下的事情。

首先,我们应该有一个常设的秘书处,我不是说我们要建立一个官僚机构,我觉得我们应该设立一个常设的秘书处,比方说可以由中国人来管理。我两年前的智库峰会上就提到这一点。

第二,我们应该广泛地纳入二十国集团其他的政府部门,以及公民社会的参与。我们觉得企业界应该参与到二十国集团的合作,加强不同领域之间的合作。所以我建议我们二十国集团的领导人一致同意建立一个国际委员会,引导国际治理改革,这样我们这个委员会就可以向二十国集团的领导人报告,我们应该怎样进行国际治理的改革。

第三,二十国集团应该成为布雷顿森林体系改革的强大动力。我想这一点也是未来国际货币基金组织改革的一个基础,我想我们应该脚踏实地。我们现在可以看到,二十国集团表现了世界的多极性和多样性,我们应该帮助这些新兴的国家,参与到国际治理中,我们应该让国际货币基金组织发挥更好的作用,因为它本身还是一个很好的组织。

同样,我们应该记住国际基金货币组织以及其他布雷顿森林体系下的组织,他们不仅仅是一个金融组织,他们应该发挥更多的作用。

所以,我想在之后的几天,国际货币基金组织也要选他们新的领导人,我希望他们能够选出一个非常优秀的领导人我不在于这个人是来自什么地方,我只在乎他们能够胜任什么工作。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐