腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

马丁-李斯:中国智慧帮助各国认清世界经济变革

2011年06月26日14:34腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,罗马俱乐部前秘书长、现秘书长高级顾问马丁-李斯认为,中国的智慧比较强调统一的统筹的观点和方法,能够给全球对于经济和金融变革的讨论带来一些新的想法。

马丁-李斯表示,现在世界面临着改革的压力,很显然,这次金融危机面临着一些系统性的风险和问题,而并不简单的是一些国家发生了一些个问题。现在在美国金融体系中已经认识到了这一点,就是这种系统性的风险的问题,任何一个系统,无论是金融的,还是经济的系统,如果要加以良好地管理,那就不能够采取一种只关注某个国家,或者某个部门的方式。

马丁-李斯表示认为,今天,世界经济和金融正在经历大变革、大调整,作为各个国家的领导者来说,要应对经济、金融局势中发生的变化是非常重要的。决定哪些是主要的决策方是很重要的,不管是G20,还是八国集团。在他看来,最大的风险或者失败,来自于现在世界进行的两大讨论:一方面是关于全球经济的复苏。另一方面,是人们越来越多地担心经济增长不可持续的问题。

因此,如果要成功地改革货币体系评判的标准,不仅仅在于货币体系本身,而也在于这个系统在多大程度上,能够被作为一个手段,实现更加广泛的目标,马丁-李斯强调,而在后者,并不是非常地成功。回顾历史,从三十年代以来,经济的滞胀和金融的改革,对于政治的稳定是非常重要的。中国在这方面有好的一些经验,能够给全球的讨论带来一些新的想法。

马丁-李斯认为,西方有的观点喜欢采取一个独立式的、片面式的方法,而中国的智慧比较强调统一的统筹的观点和方法。

现场实录:

马丁·李斯:谢谢主席先生,我非常地高兴,也非常感激有机会来参加这个讨论,我是来自罗马的,我的这个机构已经有四十多年智库的历史,在过去,它提出了很多关于财政、金融政策的问题,过去几年来,我们看到了很多金融危机,而现在的这个危机只是其中的一个,这些需要有一个新的金融治理的机制。现在我们面临着改革的压力,很显然,如果我们看一下这次金融危机演变的历程,我们面临着一些系统性的风险和问题,而并不简单的是一些国家发生了一些个问题。

现在在美国金融体系中已经认识到了这一点,就是这种系统性的风险的问题,任何一个系统,无论是金融的,还是经济的系统,如果要加以良好地管理,那就不能够采取一种只关注某个国家,或者某个部门的方式,我们需要一个协调的一致的。

今天,世界经济和金融正在经历大变革、大调整,作为各个国家的领导者来说,要应对经济、金融局势中发生的变化是非常重要的。我们决定哪些是主要的决策方是很重要的,不管是G20,还是八国集团,在我看来,最大的风险或者失败,来自于现在世界进行的两大讨论:一方面是关于全球经济的复苏。另一方面,是人们越来越多的担心经济增长不可持续的问题。

因此,如果要成功地改革货币体系评判的标准,不仅仅在于货币体系本身,而也在于这个系统在多大程度上,能够被作为一个手段,实现更加广泛的目标。而在后者,我们并不是非常地成功。因此,我建议首先我们回顾历史,我们能够看到从三十年代以来,经济的滞胀和金融的改革,对于政治的稳定是非常重要的。中国在这方面有好的一些经验,能够给全球的讨论带来一些新的想法。

西方有的观点喜欢采取一个独立式的、片面式的方法,而中国的智慧比较强调统一的统筹的观点和方法。谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐