腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

发言嘉宾:G2O应该建立一个永久性秘书处

2011年06月26日14:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,发言嘉宾认为G20峰会应当简历一个永久性的秘书处。

发言嘉宾表示,G20必须发挥作为主要经济论坛的作用,它应当成为一个全球的协调人,一个监督人,推动经济的稳定。到目前为止,它做了很多的工作,而且我认为G20的机制化非常重要,到目前为止,G20是一个非常松散的机构,主要是每年的主席国来承担一些秘书处要做的工作。也就是说,主席国每年也是在变的,其他的国家有一个牵头人,每年开会,共同来决定年会要讨论的议程。当然,这种组织方法有它的一些好处,比如说减少官僚机制,或者形式主义。但是它也有很多的一些缺点,就是没有办法能够很好地统筹进行一些讨论,关注全球最重要的那些的问题,而且最后会议上讨论的问题,每年之间没有很好的系统性和协调性,而且会受到承办主席国决定的影响。

发言嘉宾认为,G20需要有一个多年制议程的设置,而且需要有一个机制性的机制,至少G20今后应该有一个永久性的秘书处,来指导每年峰会的工作。他同时表示,并不是说要指定在哪一个特别的国家,但是有一个小的秘书处,对于G20的有效工作是非常重要的。

现场实录:

发言嘉宾:谢谢主席先生,我有很多的话想说,但是考虑到时间,我想主要讲一讲G20系统的重构和改革。G20必须发挥作为主要经济论坛的作用,它应当成为一个全球的协调人,一个监督人,推动经济的稳定。到目前为止,它做了很多的工作,而且我认为G20的机制化非常重要,到目前为止,G20是一个非常松散的机构,主要是每年的主席国来承担一些秘书处要做的工作。也就是说,主席国每年也是在变的,其他的国家有一个牵头人,每年开会,共同来决定年会要讨论的议程。当然,这种组织方法有它的一些好处,比如说减少官僚机制,或者形式主义。但是它也有很多的一些缺点,就是没有办法能够很好地统筹进行一些讨论,关注最重要的那些全球的问题,而且最后会议上讨论的问题,每年之间没有很好的系统性和协调性,而且会受到承办主席国决定的影响。

因此,我觉得需要有一个多年制议程的设置,而且需要有一个机制性的机制。所以我觉得至少G20今后应该有一个永久性的秘书处,来指导每年峰会的工作。但尽管这样说呢,我并不是说要指定在哪一个特别的国家,但是我觉得有一个小的秘书处,对于G20的有效工作是非常重要的。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐