腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

嘉宾观点:人民币有条件在两三年内自由浮动

2011年06月26日13:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“国际货币体系改革之道”论坛中,嘉宾在发言中表示,人民币有条件在两三年内做到自由浮动。

作为中国人而言,当然最关注的就是人民币以后发挥的作用。发言嘉宾认为,能不能成为储备货币,能不能国际化,不是我们自己决定的,但可以从多方面进行努力。第一个方面的问题,就是能不能最终把人民币纳入到IMF特别提款权这个篮子里头。第二个建议,是推动亚洲国家的货币互持。最后一个就是人民币国际化的问题。

发言嘉宾认为,最终人民币汇率问题还是应该走向可自由浮动,而且我们现在有条件在两三年以内做到。

发言实录:

发言嘉宾:谢谢,我讲一点我的观点,国际货币体系改革从中短期来说,最有可能是一个储备货币多元化的问题,多元化其实对我们来说,有两个,第一个就是美元可能还会保持,在很长时间内发挥很重要的作用。如果美元的地位可能有所下降,但仍然保持非常重要的地位,意味着美元的相对稳定是符合全世界经济利益,符合我们中国的利益,所以这个问题有可能我们需要在G20的会议上,有比较明确的讨论。包括美国的货币政策,财政政策,包括其他国家的投资策略,尤其是有很多外汇储备的国家,我觉得相互合作,保持美元的相对稳定,应该是符合我们的利益。储备货币多元化的第二个问题就是说,意味着除了美元以外,还会有其他的货币发挥储备货币的功能,我们现在知道有欧元、有英镑,可能还有日元,现在一个最大的问题就是,G20以后,我们会不会出现有新兴市场国家的货币以后在国际上发挥比较大的作用。作为中国人而言,当然最关注的就是人民币以后发挥的作用,戴行长已经讨论了很多。我想这是我们的愿望,以后能不能实现,有很多其他客观的因素,能不能成为储备货币,能不能国际化,不是我们自己决定的,但是有很多事情我们自己可以做,我简单地说三个方面的建议:

第一个方面的问题,就是能不能最终把人民币纳入到IMF特别提款权这个篮子里头,大家最近有很多讨论,我个人的意见是,应该尽量争取放进去,但是放进去,不要把汇率的灵活和可自由兑换作为先决条件,我觉得这样放进去没有任何意义,放进去了既不能帮助SDR的改革,也不能推动我们人民币的国际化。所以让人民币汇率自由,和让资本可自由兑换,其实是和我们的改革是一致的,我认为把它作为一个SDR放进去的一个重要条件,没有什么不妥当。人民银行副行长曾经提出过一个建议,2011年的时候,SDR篮子权重已经调整过,现在我们可以做的,可能是推动IMF或者其他机构,来建立一个影子的篮子,可以试运命,到了2015年条件成熟,正式纳入人民币,包括其他的货币,我觉得是一个比较好的方法,渐进的过程。

第二个建议,是我和樊纲教授一起做的一个报告,就是在推动我们新兴市场国家的货币,尤其是亚洲的货币成为国际储备货币的过程当中,有一个可以做的工作,就是推动亚洲国家的货币互持,我们现在有很多货币互换,有很多储备货币放在一起。其实有一个很重要的工作,我们相互持有我们自己的货币,这对于我们防范金融风险具有很重要的作用,对于我们储备投资的多样化也有非常重要的意义。

最后一个就是我们人民币国际化的问题,戴行长讨论的,我个人觉得这一步不走,我们就根本不需要讨论国际化,也不需要讨论储备货币的问题,核心是什么?就是资本项目可兑换,我们在1996年实现经常项目可兑换,现在我觉得已经到了可以走的这一步,今天我们看中国的宏观环境,财政状况,金融体系,和我们外部账户的状况,我认为比当初很多国家,包括印尼、印度、俄罗斯,他们推动资本项目开放时候的条件要优越得多。当然推动这个资本项目的开放,并不意味着完全没有这个限制,举个例子,我们对短期资本流动有一些担忧,我们可以实现资本开放,比如对资本市场,尤其是对短期资本流动,因为我们已经有QFII,QDII,可以限制,经过一定的过度以后,最后走向完全的自由可兑换。

最后一点就是人民币汇率问题,刚才有很多讨论,我认为最终人民币汇率问题还是应该走向可自由浮动,而且我觉得我们现在有条件在两三年以内做到。谢谢大家。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐