腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

戴相龙称社保基金减持银行股很正常 否认看空

2011年06月26日13:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月25日消息,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京开幕,本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。

全国社保基金理事长戴相龙在离开峰会现场时遭遇媒体的“围追堵截”,他对社保基金近期连续减持银行股的行为回应称,“减持是很正常的情况。”

减持是否是看空银行股的表现?戴相龙没有正面回应媒体的追问,只是轻轻地摇了摇头。

据港交所日前披露的信息显示,社保基金在6月14日3.95港元/股减持中国银行(03988)共1459.8万股H股,套现5766.21万港元。在此次减持完毕后,社保基金持有中行H股比例由此前的12.01%下降至11.99%。

而这也是社保基金今年以来第二次减持中行H股。今年1月14日,参加完中行H股配售仅仅一个月,社保基金就做出减持3000万股的决定,套现1.25亿港币。

此外,公开信息显示,社保基金还在今年3月1日以平均价6.07港币/股抛售了工商银行(01398)4010万股H股,套现2.43亿港元。

此前,在今年3月份连续减持和中行和工行H股后,财新网(微博)曾引述知情人士的评论称,社保基金的做法更多的是出于自身资产配置的考虑,并不涉及对整个银行股看法的转变。

而国诚投资微博) 日前发布的报告认为,社保基金连续的减持对银行股和A股产生不利影响,市场将承压消化利空。

有统计称,今年1-5月,四大中资银行股H股卖空交易金额累计高达约911亿港元,其中,农行遭卖空数量最多,达14亿股。(文/刘中盛)

相关专题:

第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐