腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

托马斯-伯恩斯:G20建立起透明负责的监督框架

2011年06月26日13:24腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,加拿大国际治理创新中心执行董事托马斯-伯恩斯表示,二十国集团(G20)的目标是建立一个框架,能够逐渐地增加透明度,增加负责任的体制。

托马斯-伯恩斯表示,金融危机中,很多银行在全球经营方面面临了很多的问题,主要原因是在监督方面出了问题。二十国集团(G20)确保有一种高层次政治的参与以及监督的过程。这是第一次在这个领域做出了尝试。在很多领域的监督和监控,必须要通过评估,不光是在先进的发达国家,同时也有崛起的新兴国家。

托马斯-伯恩斯认为创建一个体系来进行国际的合作可以更好地预先理解政策制定的影响,在政策出台之前就理解它对国际的影响。二十国集团(G20)的目标是建立一个框架,能够逐渐地增加透明度,增加负责任的体制。

现场实录:

托马斯-伯恩斯:非常感谢马克·乌赞先生,我想和其他人一样,感谢中国国际交流中心组织这次会议,让大家聚集在一起。刚才苏曼·贝利先生也谈到了很多的观点,实际上我们现在正处在一个非常关键的时刻,我们国际经济曾经面临着危机,很多人都有着同样的议题,领导人可以聚集在一起,采取决定性的措施,使得世界经济免予陷入深渊。

我们都采取了一些措施来应对金融危机,但是当大家聚集在一起讨论,从中长期来看,国内的政策,以及改革的需要,如何来防止新一轮的危机,我觉得促进金融的稳定对二十国集团来说是非常重要的,我们必须有一个改革的议程,特别是在监管问题方面,他们推动得非常地快,我们让二十国集团有新的成员,我们有一个时间表,大家也看到,观察成员都会觉得有一些好的进展。

另外一个就是监管、监督,不光是监管的失败,同时也是有监视的失败,很多的银行,他们在全球经营方面面临了很多的问题,主要是在监督方面出了问题。

那么另外一个问题呢,就是二十国集团,在过去两年当中,一直在挣扎的问题,就是平衡的强劲的增长,有共同的这种评估的项目,有一些指标,能够找出一些问题,找到一些解决问题的答案,这是非常重要的。在我看来,我曾经在IMF工作过,我是加拿大的执董,最近我们所做的一系列的工作,主要就是IMF的监督的体系,缺乏政治的参与,以及跟进是IMF面临的问题。实际上二十国集团就确保有一种高层次政治的参与以及监督的过程。这是第一次我们在这个领域做出了尝试,在很多领域,监督和监控,我们必须要通过评估,不光是先进的发达国家,同时也有崛起的新兴国家。

我们如何在这个领域取得进展呢?我不想详细地讲,但是在几个月之前,加拿大银行行长他也谈到了如何预防危机,他问出的问题是我们如何建立一个框架,如何更好地理解复杂的金融和经济的问题,各个国家如何来理解这样的矛盾,如何来评估国内的政策做出的决定对全球造成的影响。我们必须更好地预先理解,在政策出台之前就理解它对国际的影响。在这方面也有一些争论,我们必须创建一个体系,来进行国际的合作。

苏曼·贝利先生也谈到了,很多的讨论都觉得这不是一个互利共盈的一个结果,我觉得应该有一个体系,让更多的国家能够看到这种共赢的发展。我不知道,任何一个政治家,他回到国内,会对他国民说,我们如果采取这个政策的话,对其他的国家会有好处?我们需要让我们提高我们整顿的能力,实现我们国内目标的同时,也实现国际的目标。二十国集团,他们的目标是建立一个框架,能够逐渐地增加透明度,增加负责任的这种体制,这些都是很复杂的问题。之后我也会谈到国际的货币体系,这些问题不可能在一次会议上都解决,我们觉得这是一个正在进行的过程,领导人他们需要建立一个框架。我们也谈到了我们的确建立了一个框架,我们通过了一个五年的规划,需要能够解决这样的问题。

我们如何来测量这样的进展,也需要一个框架,在治理方面,透明度和问责制都是很重要的。我时间不多了,我想最后很快地讲一下,这个时代是非常具有挑战性的,在过去两次G20的会议中,我们已经认识到了这一点,在会议中,与会的领导人共同发表了声明,决定通过共同的这种多边的会议,来解决很多的一些挑战。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐