腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

墨西哥经济学家:IMF应该继续改革

2011年06月26日13:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“国际货币体系改革之道”论坛中,墨西哥学院经济系教授何塞-安东尼奥-罗梅洛表达了他对IMF等国际金融组织的看法。

何塞-安东尼奥-罗梅洛表示,在过去的这些年,我们一直在致力于采取一种新的思维模式,改变抑制通货膨胀,改变财政政策,我认为国际货币基金组织应该沿着这条改革的路走下去,如果他希望能够在二十一世纪继续发挥他的作用,他就应该继续改革。

作为新兴国家经济学家,何塞-安东尼奥-罗梅洛认为,经济的发展是非常神秘的,每一个国家也不可能轻而易举地就实现经济的增长,大家都有自己不同的困难和危机,所以每个国家都应该有自己特别的经济增长方案和政策。所以呢,应该让各个国家有不同的政策,而不是强行地将一个政策强加于另一个国家。

发言实录:

何塞-安东尼奥-罗梅洛:谢谢,谢谢会议的组织者向我发出的邀请,我是何塞-安东尼奥-罗梅洛,我来自墨西哥学院经济系的教授,我们谈的很多问题是关于国际货币基金组织的改革,那么现在国际金融危机还没有结束,而现在国际货币基金组织以及其他的一些货币和金融组织都在采取一些应对的措施,所有的人在金融危机开始的时候,都认为我们过去的金融经济政策是失败的,而且对国际货币基金组织来说,改变工作方式也是非常重要的,这样呢,我们才能够重新上路开始工作。

在过去的这些年,我们一直在致力于采取一种新的思维模式,改变抑制通货膨胀,改变财政政策,我认为国际货币基金组织应该沿着这条改革的路走下去,如果他希望能够在二十一世纪继续发挥他的作用,他就应该继续改革。现在国际金融组织都是由一小部分富裕国家的人控制的,如果我们想要让这些发展中的国家获得更多的发言权和更大的代表性,我们就应该给予他们更多的发言权和代表性,这样呢,这些国际金融组织才更具有活力和创造性。其实经济的发展是非常神秘的,每一个国家也不可能轻而易举地就实现经济的增长,大家都有自己不同的困难和危机,所以每个国家都应该有自己特别的经济增长方案和政策。所以呢,我想我们应该让各个国家有不同的政策,而不是强行地将一个政策强加于另一个国家。

那些最有可能被大家欢迎的政策,就是那些适合国家的政策。另外,我想这些国际金融组织领导人的侯选者,应该会希望更多的来自于发展中国家,希望他们有很好的工作理念。谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐