腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

苏曼-贝利:推动全球化符合中国和印度的利益

2011年06月26日12:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“G20:全球经济治理中的作用”论坛中,印度国际发展中心经济顾问苏曼-贝利表示,虽然一些发达国家仍有保护主义的态度,推动全球化进程符合中国和印度的共同利益。

苏曼-贝利认为,对中国和印度来说,生产力的转移和城市化的过程还没有完成。相对于美国、英国这些大国来说,中国和印度需要经历这种转移,也就是要更多地融入全球。他认为,金砖国家,特别是中国和印度,支持全球化对他们是有利的。

然而在过去两年当中,情况的发展是令人失望的,苏曼·贝利表示,一些发达国家有保护主义的态度,它们只是在嘴上说支持全球化。特别是奥巴马总统,他在语言上说全球化是一种双赢的,但是讲到食品价格的增长,全球的燃料价格的增长,他都归罪于中国和印度的廉价的劳动力。他认为,“二十国集团”能够把全球化的政治和可持续的经济的发展融合在一起,然而目前这种政治结构,使中国和印度以及其他金砖国家,很容易就成为发达国家打击或指责的对象。苏曼·贝利认为这种现状应该被改变。

苏曼-贝利强调,最根本的是,全球不应该放弃全球化的过程。发改委的张晓强副主任也谈到了这一点。中国是一个真正的,有全球利益的国家,印度还没有达到这个程度。但是现在两个国家都面临着非常巨大的结构性的转化,两个国家有共同的利益需要,来推动全球化,虽然全球化在现在的国际环境当中面临威胁。

现场实录:

苏曼-贝利:我想首先感谢中国经济交流中心邀请我参加这次会议,两年前我的职务是不同的,当时正处在金融危机的高峰时期,我当时代表的是国际的智库。此次我是印度国际金融中心经济顾问,这是我正式的职务。我已经准备了发言的稿子,但是听了今天大家的发言之后,我也受到鼓舞,昨天下午特别是基辛格博士也谈到的观点,以及今天上午一些发言人的发言,我也会做出一些回应。

首先,我想谈一谈,在过去两年当中,我们对二十国集团有些什么新的认识?从2009年,刚刚开国伦敦峰会,大家都感觉到,全球陷入一个危机,两年之后,我们没有陷入这种深渊,我们成功地走出了这个危机。我们现在就要看看我们共同的这个责任,全球经济治理当中共同的责任,我们学到了什么?我们不光是一个双速的经济恢复增长。同时伦敦峰会,以及欧洲债务危机等等所有的这些都是严峻的现实。什么时候会有危机?什么时候会有八国集团的财政部长的会议?第一次金融危机的时候,加拿大财长他也谈到了,大家应该坐在一起,也会有一些强硬的态度。同时对欧元拯救的问题,250亿美元的救助资金,我不了解印度的情况,我不了解中国人他们是不是觉得应该把这些钱用来救助欧洲中央银行。

但是我们在当中的确学到了很多的东西,我们是否绝望了呢?没有,谈到二十国集团,我们已经听了很多会议的情况,昨天晚上,基辛格博士也谈到了领导力转换的问题,就是在美国和英国之间的这种领导地位的转换,透视也谈到了责任,中国现在是全球最大的债权国,他承担的责任,他也谈到了他不是经济学家。但是作为经济学家,我想谈一点,有两件事情是史无前例的。

现在两年之后,这个版图更加地清楚。第一个就是大经济体,英国和美国他们都是富有的经济体,对中国和印度来说,这种生产力的转移,这种城市化的过程还是没有完成的。我们对这些大国来说,要经历这种转移,也就是要更多的融入全球。对我来说,金砖国家,特别是中国和印度,他们支持这种全球化对他们是有利的,在这个领域,我相信在过去两年当中,情况的发展是令人失望的。一些发达国家,他们有保护主义的态度,他们只是在嘴上说支持全球化,特别是奥巴马总统,他在语言上说全球化是一种双赢的,但是全球的这种食品的增长,全球的燃料的增长,他们都归罪于中国和印度,他们都会归罪于中国和印度的廉价的劳动力,我觉得这种说法应该被改变。

有发言嘉宾今天早上也谈到了,我们现在看到是所有的政治都是国家的,但是全球化的好处是全球的。对我来说,二十国集团,是我们现在唯一的一个游戏,能够把全球化的政治和可持续的经济的发展融合在一起。所以问题就是说,很多国家面临着选举,是不是安全这种发达国家的这种政治的结构,中国和印度,以及其他金砖的国家,很容易就成为他们打击,或者是指责的对象。真正的问题在于二十国集团现在在召开峰会,他们通过召开峰会,能够向全球表明,德国的发展,美国的增长,主要是因为归公于全球化的过程,有更多的人进入劳动力,的确需要调整,是的,需要调整,需要在富国有一些调整的政策。

但是最根本的是,全球不应该放弃这种全球化的过程。昨天晚上的时候,发改委的张晓强副主任也谈到了这一点。最后我想说,我不想猜测现在把中国和印度连在一起,实际上中国是一个真正的,有全球利益的国家,印度还没有达到这个程度。但是现在两个国家都面临着非常巨大的结构性的转化,尽管有很多政治的矛盾,中国和印度之间政治的矛盾,政治的问题,我不想详讲。

但是我觉得两个国家有共同的利益,来推动全球化,虽然全球化在现在的国际环境当中面临威胁,谢谢。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐