腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

戴相龙:10年后人民币要在储备货币中占15%左右

2011年06月26日12:18腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“国际货币体系改革之道”论坛中,中国国际经济交流中心副理事长、全国社会保障基金理事会理事长戴相龙就国际货币体系改革发表了意见。

戴相龙认为,二十国集团应该把国际货币体系改革作为一项迫切的历史使命,应该形成一份国际货币体系改革议程,就国际货币体系改革的目标,指导思想、基本原则、基本步骤和主要国家的责任,形成一个共识。戴相龙指出,可行的方案是建立一个有主要货币的汇率有协调的国际货币多元化体系。

戴相龙阐述了人民币国际化应分三步走的不同阶段:第一个阶段,以可兑换为基础,推进境外贸易和境外投资的人民币结算,进一步发展货币互换,扩大人民币在境外的使用,使人民币成为广为接受的国际贸易结算货币。第二个阶段,是扩大对境内外合格机构投资审批的数量和投资的力度,直到取消数额控制,全面地推进国际资本的双向流动,从而实现人民币完全可兑换,使人民币成为全球重要的投资货币。第三个阶段,就实现人民币国际化,最主要是人民币成为国际储备货币。

戴相龙表示,人民币成为世界储备货币,要达到一定的比例,他认为,这个比例应该是中国经济总量在世界经济总量中的比例,假如说十年以后,中国经济总量在世界15%,世界的储备货币,人民币要有15%左右,这才算得上真正的储备货币。

加快建设国际金融中心也是戴相龙关心的话题,他表示,到2020年,要把上海基本建成国际金融中心。

发言实录:

戴相龙:我想就国际货币体系改革讲三点意见:第一点,二十国集团应该把国际货币体系改革作为一项迫切的历史使命。和四十年前相比较,除了欧元问世以外,现行的国际货币体系基本上没有变化,本币作为储备货币,越来越不适应世界经济发展格局了。国际资本流动也难以监控,汇率大幅波动,金融风险发现较晚,这个体系不加以改革,2008年出现的金融危机难以克服,新的危机还会到来。

所以我建议二十国集团是应该设秘书处的,而且我建议经过深入的沟通,应该形成一份国际货币体系改革议程,就国际货币体系改革的目标,指导思想、基本原则、基本步骤和主要国家的责任,形成一个共识,我们可以进一步地进行。不要讲细节,只要有一个共识,我想对全球的稳定都是有利的。

第二,国际货币体系改革,可行的方案是建立一个有主要货币的汇率有协调的国际货币多元化体系。现在改革的方案,如果说是促进建立主权货币,建立非主权货币,现在确实很难做到。所以我的建议就是建立一个主要货币的汇率有协调的多元化的国际货币体系。美元的国际地位确实是在下降,但是它在国际货币体系中的主导地位还存在,并发挥作用。但是要维持这个地位,最重要的是美国要降低财政赤字总体债务占GDP的比例,这个是最重要的一个问题。降到主要发达国家和新兴经济体的平均水平,甚至之下,这个对美国来说,美元的稳定是靠自己,不是别人说它不稳定说坏的,这是美国的利益,也是全球的利益。

欧元的诞生是国际多元化的突破,多元化不是今天开始的,欧元的诞生。一个月前,我访问了欧洲中央银行,他们最重要的指标,货币的联盟主要要稳定币值,他们的债务水平,他的财政赤字占GDP只有4.5,美国是9.5%到10%,债务率欧原须知区85%,美国已经快达到100%左右,日本已经达到200%了,这个危机是严重的,但主要不是货币制度形成的,而在于它的经济制度。欧盟地区也忽视了对欧元区财政的监督,有人担心是不是欧元要退出?我了解,欧元的货币联盟没有这个条款,不存在哪个要退出。另外,中国政府是支持欧元的,温总理出去访问也说明了这一点,我想欧盟也会巩固和完善欧元联盟,加强财政建设,能够较好地处理这次危机,欧元将进一步扩大在国际货币中的作用。金砖国家对全球经济增长贡献率也快达到50%,这些国家的货币已经成为,或正在成为可兑换的货币,成为国际货币的补充,我非常赞同世界银行一个报告的分析,15年以后,人民币将会同美元、欧元一起,成为国际主要货币。但是说代替美元,中国各种杂志是没有这一条的,只是说成为与它经济相当的国际地位。

第三个,我讲人民币国际化应分三步走,中国进出口占世界1/4,外汇储备占1/3,也是世界最大的出口国,这十年通货膨胀也只在2%左右,所以这样的货币成为国际货币,这是理所当然的,这不仅对中国有利,对完善国际货币体系也是有利的。我对人民币的国际化,我想按照它的功能,就是国际货币它应该有五种功能,我按照它的功能来划分,我认为划分三个阶段:

第一个阶段,以可兑换为基础,推进境外贸易和境外投资的人民币结算,进一步发展货币互换,扩大人民币在境外的使用,使人民币成为广为接受的国际贸易结算货币。跨境贸易现在是负的多,收的少,有人担心人民币升值是套利,一方面有这个问题,但是更主要看重了人民币的前景,我认为不用担心。但是我们不能小看,所以可以同时扩大对外投资,扩大进口。

第二个阶段,是扩大对境内外合格机构投资审批的数量和投资的力度,直到取消数额控制,全面地推进国际资本的双向流动,从而实现人民币完全可兑换,使人民币成为全球重要的投资货币。从结算的货币到投资的货币,中国基本可兑换已经达到60%,随着资本项目的扩大,我认为开放程度会更大。

第三个阶段,就实现人民币国际化,最主要是人民币成为国际储备货币。一个国家持有人民币做储备货币,主要是能够调整国际收支,使它的币值稳定。所以在这个时候,人民币汇率的利率是应该由市场决定,而且人民币作为外汇,它的兑换是很方便的,很安全的,人民币成为世界储备货币,要达到一定的比例,我曾经想,这个比例应该是中国经济总量在世界经济总量中的比例,假如说十年以后,中国经济总量在世界15%,世界的储备货币,人民币要有15%左右,这才算得上真正的储备货币。

实现上述三个阶段,我认为是要十五到二十年,尽管我们人民币成为国际货币,从它的条件看是充分的,但是技术上的安排,如何跟市场结合,还是非常复杂的问题,所以我认为时间长一点比较好。在这个期间,我们希望到2015年,人民币应该成为SDR的一个重要货币,因为成为这个货币,只要是在结算上广泛使用,在交易市场上使用范围也比较广,它就可以的,这对全球有利的。我认为以后金融改革的重点将应该转入国际化,应该围绕着人民币的国际化进行利率汇率改革,要让我们更多的金融机构走向全球。

另外一个,就是要加快建设国际金融中心,到2020年,把上海基本建成国际金融中心,我的发言完了,谢谢大家。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐