腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 2011智库峰会 > 正文

王健:利率提高将加大中国治理通货膨胀的压力

2011年06月26日11:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”在北京召开。本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题。腾讯财经作为独家网络合作伙伴全程直播。在“经济形势与展望”论坛中,国家行政学院经济部主任王健表示,利率的提高,将加大中国治理通胀的压力。

王健认为,中国的利率和国际相比,不是低了,而是高了。目前中国在通货膨胀比较高的情况下,采取了比较高的利率,为了抑制通货膨胀,它对经济增长也有抑制的作用。

王健分析称,中国的情况跟国外有些差别。通常认为利率提高,本币升值,就会给一个国家治理通货膨胀带来很大的好处,但是在中国来说,恰恰相反。中国随着本币的升值,中国的货币和国际货币的,特别是美元欧元的汇差就在增加,中国的利率在提高,中国和国际上的利差也在增加。大家可以看到,在这个过程当中,中国的外汇储备在迅速地增长,这种增长的过程,给中国治理通货膨胀带来很大的压力。

大家讨论升值,中国有三万多亿的外汇储备,有升值的条件。但是人民币同样也具有更有弹性的贬值的条件,因为中国的人民币的存量有75万亿,人民币基价GDP只有39.8万亿,这点跟美国比,形成了明显的差别。美国只有7.4万亿的货币的存量,但是它的GDP超过了40万亿。因此,中国的人民币具有更加双向浮动和更富有弹性的条件。

现场实录:

王健:谢谢,我们下一个阶段中国是属于新兴市场经济国家之一,有很多的亮点,包括外国朋友讲的十二五规划,其实十二五规划里头,我们能够实现十二五规划,能够促进经济增长一个重要的支撑,是刚才郑永年说的,我们要自主创新,是我们的支撑。但是这并不影响中国的国策,中国的国策依然是改革开放。我们很多产业的发展,大家知道彩电行业、高铁行业和汽车行业的发展,都是在改革开放过程当中,我们进行自主创新的这么一个国家发展起来的。而且呢,就世界经济来说,他也一样,刚才谷教授说了,世界经济可能还要经过一个缓慢的恢复的过程,这种缓慢,在没有技术革命有重大的突破以前,这个缓慢的过程可能还得持续一段时间。另外,刚才大家普遍提到中国的金融体制,中国的金融政策机制方面要做一些转变,我个人认为也要做转变。

中国的利率和国际相比,不是低了,而是高了。目前中国在通货膨胀比较高的情况下,我们采取了比较高的利率,为了抑制通货膨胀,它对经济增长也有抑制的作用。在这个过程当中,中国的做法跟国外有些差别,我们通常认为利率提高,本币升值,就会给一个国家治理通货膨胀带来很大的好处,但是在中国来说,恰恰相反,中国随着本币的升值,中国的货币和国际货币的,特别是美元、欧元的汇差就在增加,中国的利率在提高,中国和国际上的利差也在增加。大家可以看到,在这个过程当中,中国的外汇储备在迅速地增长,这种增长的过程,给中国治理通货膨胀带来很大的压力。

大家讨论升值,中国有三万多亿的外汇储备,有升值的条件。但是人民币同样也具有更有弹性的贬值的条件,因为中国的人民币的存量有75万亿,人民币基价GDP,我们只有39.8万亿,这点跟美国比,形成了明显的差别。美国只有7.4万亿的货币的存量,但是它的GDP超过了40万亿。因此,中国的人民币具有更加双向浮动和更富有弹性的条件。

相关专题:

2011智库峰会 第二届全球智库峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐